24.01.2019 10:30 0 542

Суд отправил Игоря Конышева под домашний арест

Вернулся во Владимир, но уже в новом качестве - фигуранта уголовного дела. Октябрьский районный суд  избрал меру пресечения в отношении Игоря Конышева, бывшего гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Его обвиняют в хищении. Ущерб государству - 4 миллиона рублей. Какой была схема, и какие факты известны следствию?

Элегантный костюм и неизменная трубка. Этот имидж для Игоря Конышева пока в прошлом. На заседании  Октябрьского районного суда - он избирает меру пресечения -  бывший гендиректор  главного музея региона выглядит уставшим и подавленным. Во Владимир его этапировали из Москвы.  Затем он находился в изоляторе. 

Может ли музей федерального масштаба стать "доходным местом"? Иллюзии относительно "культурного назначенца" - во главе Владимиро-Суздальского музея-заповедника он стоял более двух лет, у владимирской интеллигенции рассеялись быстро. Зато возник вопрос, а  является ли сохранение наследия и традиций главной задачей? Экс-гендиректор в реформаторском пылу заявлял: подходы безнадежно устарели. Он  вообще запомнится неоднозначными цитатами.

Игорь Конышев, бывший генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Образовательная  работа - это не к нам. У нас никогда не было образовательной лицензии. Вот с этим нужно быть аккуратнее".

Перфомансы с прогулкой мамонта, перепланировки, а по сути уничтожение экспозиций, разработка нового логотипа и  создание нового сайта Владимиро-Суздальского музея-заповедника, не много ни мало за 4 миллиона рублей. Теперь Игорь Конышев - фигурант громкого уголовного дела о хищении государственного имущества. Как полагает следствие, заключая договор о разработке нового веб-ресурса, Конышев и соучастники - замдиректора Александр Трушинский и коммерсант Сергей Картинцев изначально имели умысел "подзаработать".
Обойдя закон о госзакупках. 

Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Владимирской области: "Действовали совершенно своим продуманным способом.  Заранее было понятно, что выводится в качестве единственного поставщика фирма "Айкитти". С которой был заключен договор на оказание услуг о разработке сайта".

В контракте был обозначен и срок исполнения - 180 дней. Конышев подписал акты выполненных работ. В Следственном Комитете полагают: заявленный масштаб на деле оказались фикцией. И приводят цифры. В рамках расследования уже изучили спрос и предложение в этой "нише". Техническая стоимость подобного сайта - максимум - 1 миллион 100 тысяч рублей. В случае с бывшим музейщиком таким был только аванс Картинцеву.

Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Владимирской области: "А затем был закрыт расчёт. Фирма "Айкитти" получила  4 миллиона 20 тысяч рублей*.  Фактически этими деньгами, которые были переведены со счёта госучреждения коммерческой структуре, фигуранты, по версии следствия, распорядились по собственному усмотрению".

И ещё одна цифра. Прежний сайт ВСМЗ, который в 2010-ом разработал и внедрил Владимирский Государственный Университет, обошёлся государству в 95 тысяч рублей. Расследование уголовного дела при оперативном сопровождении регионального Управления ФСБ продолжается. И возможно, эпизод будет не единственным. Тотальной проверке, отмечают в Следственном Комитете,  подвергнут всю финансовую деятельность главного музея области за весь период пребывания Конышева на посту его руководителя. Большая ревизия ждёт и фонды.

Мария Платанюк, специальный корреспондент: "Покидая пост генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Конышев заявлял: ему предложили заняться новым проектом. Судя по всему, планы бывшему директору-реформатору придётся скорректировать. По статье 160 Уголовного Кодекса Конышеву грозит до 10 лет лишения свободы".

Решением Октябрьского суда Конышев  на 2 месяца останется под домашним арестом.  Хотя сам обвиняемый и его адвокат настаивали на залоге.  

Алексей Цветков, адвокат Игоря Конышева: "Он мог получить денежные средства какие-то лично, а мог  лично ничего не получить, никаких денежных средств не получать. Поэтому поверхностно к этому вопросу нельзя относиться, вот нужно посмотреть, куда действительно денежные средства ушли, на что были израсходованы, кем они были израсходованы, в настоящее время оценка не произведена, неизвестно, сколько сайт этот стоил". 

И сам Игорь Конышев, и его бывший зам Александр Трушинский в ходе допросов и очных ставок  уже дали признательные показания. Ждать  окончания предварительного следствия Конышев будет во Владимире, в съёмной квартире. Интернет и любые средства связи -  под запретом.

Мария Платанюк, Андрей Синягин, Александр Сыпченко, Илья  Хлудов "Вести-Владимир". 



Комментарии

Введите слово
с картинки