11.02.2019 13:34 0 266

Струнинцы готовы к массовой голодовке

В Струнино прошла очередная акция протеста. Около 200 жителей собрались на митинг возле местного дома культуры. Почему люди готовы к крайним мерам?

Бледная кожа, слабость и ощущение полной разбитости. Для Татьяны Шмигановской "индивидуальная акция протеста" против оптимизации Струнинской больницы едва не обернулась трагедией. После отказа от пищи женщина почувствовала сильное недомогание. Врачам местной больницы удалось убедить женщину:  в её случае продолжение голодовки опасно для жизни.

Татьяна Шмигановская, член вневедомственной комиссии по здравоохранению  г. Струнино: "Они нам угрожали, что вообще закроют. Три отделения отремонтировали, вот они сейчас выложили в Интернет, что детская больница работает, неправда. В пятницу завезли пару коечек и все, а она отремонтирована. 4 месяца тому назад как ее отремонтировали, почему не открываете".

По словам людей, они готовы к крайним мерам.  К примеру, объявить массовую голодовку до тех пор, пока администрация Владимирской области не выполнит поручение Президента  полностью. Напомним, сделать это власти региона должны были до конца декабря прошлого года.  На митинге люди требовали открытия отделений дерматологии и психиатрии после проведенного ремонта. 

Ирина Бандалак, член вневедомственной комиссии по здравоохранению г. Струнино: "Департамент здравоохранения Владимирской области и и.о. главврача Морозов Павел Геннадьевич озвучивает всегда, что дерматология и психиатрия нерентабельна, что они не зарабатывают деньги. Они нарушают 120 статью ГК РФ, где написано, что учреждения не должны зарабатывать деньги".

Чиновники  не раз заявляли,  что все вопросы, которые связаны с ремонтом и организацией  работы  местной больницы, будут решать вместе с жителями. Открыто и прозрачно. Но люди заявляют, что все изменения в "дорожную карту" вносятся без их согласия.   

Наталья Пронина, депутат Законодательного Собрания Владимирской области: "Мы готовы на любой контакт, мы же, я лично обращалась к   Сипягину. Говорила, ну давайте какие-то предложения, давайте думать, какие будут другие отделения, отделения-то уже отремонтированы. Чем мы в данный момент вот их можем заполнить, но пока ответа мы никакого не получили". 

Что на самом деле  происходит в больнице - непонятно. Администрация области  отчитывается об успехах, к примеру 7 февраля  департамент здравоохранения распространил пресс-релиз о том, что - цитата "в Струнинской больнице откроются новые отделения, которые будут оказывать паллиативную, онкологическую и реабилитационную помощь". А люди между тем организовывают голодовки  и собирают митинги. Можно  было бы спросить врачей, но не каждый готов общаться с журналистами.

Светлана Вознесенская, зубной врач Струнинской больницы: "Нам сказали не общаться, нам запретили ходить на митинги. Дело в том, что нету абсолютно не обеспечения, нету ни оборудования, которое должно было бы привестись, сказали, что оно где-то там зависло".   

Диалога не получилось и в этот раз. Представители департамента здравоохранения на митинг не приехали. 

Александр Сыпченко, Андрей Синягин, "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки