18.03.2019 16:37 0 297

Гусевчане встали живым щитом на пути мусоровозов

Очередная незаконная свалка в Гусь-Хрустальном.  На пути мусоровозов встали жители улицы Набережной.  Как долго они смогут держать оборону? И на какие меры готовы пойти, если  их не услышат?

- Вот так у нас возят мусор. В черте города. Фурами. Непонятно куда смотрит мэрия, рядом с ближайшими домами.

Огромные, набитые до верху мусором, машины скрываются за забором частной территории, спустя некоторое время - в кузове уже пусто. Жители микрорайона Восьмёрка Хрустальщиков Гусь-Хрустального тут же забили тревогу. Свалка бытовых отходов  буквально в сотне метров от домов - явно нелегальна. Тем более, что это уже не первый  случай. 

Надежда Голубева, председатель КТОСа мкр-на Восьмёрка Хрустальщиков г. Гусь-Хрустального: "Все люди нервничают. В связи с тем, что есть уже одна свалка и её не могут закрыть - открыли на улице Кравченко, теперь открывают у нас. Вот видите - жилые дома, вот у нас городское озеро. Запахи, даже от машин, которые приезжают. А что у нас будет весной?" 

Но на слово верить в надзорных органах отказались, говорят жители. Тогда они приняли решение собственноручно собрать доказательства. Организовали круглосуточное дежурство и даже повесили камеру. Результат не заставил себя долго ждать. 

Олеся Ширшина, жительница микрорайона: "Мы насчитали 28 машин к нам привозят. Большие, как вагоны прямо. И даже люди говорят, что всё здесь сжигают".

К приезду  съёмочной группы, ввоз бытовых отходов на территорию  неожиданно прекратился,  но следы нечистоплотной деятельности  сохранились.
 
Дмитрий Горкин, корреспондент: "По словам жителей, горы мусора ещё вчера лежали примерно вот до этой границы. Но за ночь его успели ликвидировать".

Проблемы с незаконными  свалками в черте города начались  несколько лет назад, когда закрыли Никулинский полигон. Нелегальные перевалочные пункты возникали то в одном, то в другом районе города. Как в сказке о Змее Горыныче - стоит отрубить одну голову, как тут же вырастает новая. И единственный выход - создать официальный мусоросортирующий или перерабатывающий завод, говорит  активист ОНФ Руслан Зарипов. Подходящее место уже найдено, нужно только разрешение на строительство от администрации области. 

Руслан Зарипов, член регионального штаба ОНФ: "Общаясь  с губернатором Владимирской области - он пообещал приехать к нам и разобраться в данной ситуации и помочь. Только в его полномочиях выделение земельного участка для перегрузки, сортировки и захоронения. То есть обращению с твёрдыми коммунальными отходами".

После запроса редакции "Вестей" в областную администрацию, с просьбой  рассказать, какие меры будут предприняты для решения  проблемы - нам пояснили, что с собственником нелегальной площадки уже достигнута договорённость. Свалка закрыта, а мусор оттуда вывезен. Что касается строительства легальной станции перегрузки мусора - то "идёт поиск подходящей площадки", говорится в официальном ответе.  А пока, видимо, жителям так и придётся самим искать новые точки свалок, нести круглосуточное дежурство и преграждать дорогу мусоровозам собственными силами. 


Дмитрий Горкин, Александр Голубев, Вести-Владимир.


Комментарии

Введите слово
с картинки