29.03.2019 11:32 8 412

Будут ли учтены интересы жителей при создании нацпарка?

С инициативой создания нацпарка в Селивановском районе выступила группа граждан. Сейчас  в областной администрации создана рабочая группа, которая изучает этот вопрос. 

Будет ли национальный парк в Селивановском районе?  Местные жители не знают. Хотя вопрос касается их напрямую. На территории будущего парка живут более 10 тысяч человек.  В его  границы инициативная группа предлагает включить уже  существующий заказник «Колпь», а также  районный центр -  Красную Горбатку, Новый быт, Ивонино, Копнино, Денисово, Матвеевку - всего 22  деревни. Главная задача - приостановить вырубку лесов на этой территории.

Сергей Лебедев, глава администрации Селивановского района: "Окончательное решение по этому вопросу не принято. Создана на уровне администрации рабочая группа. В неё входят 2 представителя от нашего Селивановского района. На которой обсуждается о целесообразности  и своевременности принятия данного решения".

В  Дирекции особо охраняемых природных территорий подтверждают:  обращение с просьбой создать нацпарк на территории Селиановского района в администрацию области действительно поступало. В рабочую группу вошли специалисты  разных ведомств. Задача - выработать единое мнение по непростому вопросу.

Ольга Канищева, начальник дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области: "На данном этапе мы проводим опрос населения, собираем все мнения живущих на этой территории. Мнение всех землепользователей, потому что именно их участки, лесные участки предполагаются для включения в нацпарк."

Площадь будущего национального парка -  40 тысяч гектаров.  В него предлагают включить 60% земель лесного фонда Селивановского района, 20 % сельхозугодий. Экологи уже изучают местность -  на наличие особо ценных и редких  растений,  животных и птиц, которые занесены в Красную книгу.  Специалисты  собирают и мнения жителей.  Предложения   можно направить на электронную почту  natspark.selivanovo@yandex.ru.  

Ольга Канищева, начальник дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области: "В апреле  месяце мы еще будем организовывать в обязательном порядке сходы с населением для того, чтобы разъяснить какие сейчас будут дальнейшие действия  предполагаться по образованию нацпарка, какие будут ограничения, какие плюсы, какие минусы. И уже вместе принимать решение".

Обещают учесть все точки зрения. Окончательное решение по вопросу создания нового национального парка - за Министерством природных ресурсов и экологии. 

Вера Куликова, Александр Чунаев, Илья Хлудов "Вести-Владимир"



Комментарии
Дмитрий
Лет 25 лес в наглую вывозили лес  лесовозами ! Ни прокуратура ни администрация не чесались! А тут вдруг чиновники о народе решили подумать! Барин приедет в  охраняемую зону поохотится,водки попьёт, а местных жителей пинком под зад !!!
Анна
Для того закрыли все заводы, чтоб была дешевая РАБ СИЛА ДЛЯ ВАЛКИ ЛЕСА, теперь рабы за работорговцев.
ТАТЬЯНА
Согласна с Виктором. Я против нац. парка. А может местное население погрузить в вагоны и вывезти за пределы предполагаемого парка? А то развели здесь церемонии... Мы вот пыжимся - пыжимся, голосуем, комментируем...А в итоге ВСЁ население единодушно проголосует ЗА создание нац. парка, а?!
Виктор
Здравствуйте! В законе говорится , что любой человек может быть инициатором создания парка. Если бы я простой житель п. Красная Горбатка подал бы такую инициативу, на меня и внимания ни кто бы не обратил в департаментах области. Я вам анекдот расскажу про жизнь в Селивановском районе:Собрались некие мужи района с друзьями и начали разговор. Селивановский машзавод разорили, а люди живут, пищекомбинат развалили, а они живут. Молокозавод развалили с хлебозаводом, а они живут. Леспромхоз с Деревообрабатывающим заводом в п. Новый Быт, стеклозаводы в Красной Ушне и Первомайском развалили, а они всё живут, что же говорят нам ещё придумать, а давай их поселим в национальный парк и посмотрим что они будут делать, как выживать.На том и поладили. Вот такая действительность в Селивановском районе.
Юлия
Уважаемые, дайте людям которые здесь остались жить спокойно. Молодежь давно разъехалась в поисках работы. И так весь район уничтожили ничего не осталось, кое что теплится, то последнее отнимаете. Лес надо было беречь лет 25-30 назад, когда вагонами вывозили. Многие люди живут подсобным хозяйством, да дарами природы.Неужели все деньгами измеряется...
Александра
ПРОТИВ Национального парка
Татьяна
Я против создания национального парка в Селивановском районе . Очень много людей трудятся на заводах и СПК , а если их закроют это будет катастрофа . Работы нигде нет, зато магазинов настроили , а спрашивается с чем туда ходить?! Если работы нет, а сделают этот парк , нам что тогда с голоду умирать , и то что всё население в кредитах и у нас по Владимирской области мы платим коммуналку больше всех , это никого не волнует. Главное , чтобы наши чиновники хорошо жили , а на народ плевать.
Мария
Негадо нам никакого парка , мы против

Введите слово
с картинки