24.04.2019 16:43 0 307

Точка в деле Виктора Шляхова

Развязка громкого уголовного дела. В Ленинском районном суде  сегодня  вынесли приговор Виктору Шляхову, бывшему директору комбината "Тепличный". Решением суда Шляхов отправится в колонию строгого режима. 

Это содержимое багажника личного автомобиля  Виктора  Шляхова. После  увольнения  по собственному желанию, бывший директор  госкомбината "Тепличный"  вдруг резко засобирался в Германию - так как  врачи рекомендовали ему  срочно заменить коленный сустав. С собой Шляхов прихватил  700 тысяч рублей наличными.  Но вместо немецкой клиники он  попал в следственный изолятор. 

Приговор директору "Тепличного" судья читал  в течение двух дней. Шляхов обвинялся  сразу в шести эпизодах. Как выяснили следователи,  огурцы и помидоры бывший руководитель госкомбината  поставлял, только получив личное вознаграждение от компании-покупателя, то же самое касалось и закупок самого предприятия. Договоры на поставку удобрений  и коробок для продукции  - все за отдельную плату. Плюс к этому  прощение  7-миллионной   задолженности со стороны  контрагентов "Тепличного" и 25-процентный "налог" на премии для своих  сотрудников. Выписав  подчиненным  по итогам года крупные премии -  в четыреста тысяч рублей и больше - Шляхов  затем  потребовал от них поделиться.  По оценкам следователей,  за три года своей работы Виктор Шляхов обогатился  на четыре миллиона рублей,  а вверенное ему госпредприятие  накопило 7 миллионов долгов. 

Сам он перед приговором попросил для себя условного срока -  заявил,  что работал  на развитие комбината, а взятки назвал  добровольными пожертвованиями. Собранные деньги, по его словам, откладывал  на ремонт  столовой  для  сотрудников, закрытой при предыдущем руководстве. 
 
Виктор Шляхов, бывший директор комбината "Тепличный": "Те денежные средства, которые перечислялись  в виде пожертвований на мои личные карточки, они обналичивались и складировались  для того, чтобы накопив определенную  сумму, решить эту проблему.  Такие работы я планировал начать в начале 2018 года - как проектные, так и ремонтные, для того, чтобы запустить работу столовой".

Теперь собранные пожертвования действительно придется вернуть. Суд приговорил Виктора Шляхова  к 8 годам заключения в колонии  строгого режима и   штрафу в 20 миллионов рублей. Полтора года он уже провел в СИЗО.   Также бывший директор должен  компенсировать "Тепличному"  присвоенные четыреста тысяч рублей,  а полученные им взятки - четыре миллиона -  будут изъяты в пользу государства.  

Наталья Сатарова, старший помощник прокурора г.Владимира: "Вот эти объяснения по поводу добровольных пожертвований - они выглядят неразумными, нелогичными и полностью опровергаются  имеющимися по делу доказательствами. В первую очередь, это показания лиц, которые перечисляли ему эти денежные средства, поэтому считаю, что полностью несостоятельна версия Шляхова и суд дал также критическую оценку его показаниям".

Будет ли  Шляхов  обжаловать  решение - пока неизвестно.
 
- Виктор Петрович, вы согласны с обвинением? 
- Нету такого человека, Петровича. 

Журналист перепутала отчество и Виктор Павлович,   видимо, обиделся. 
 
Никита Тарбеев, Максим Котов, "Вести Владимир".  



Комментарии

Введите слово
с картинки