10.08.2011 16:40 0 1800

Любови Толкачевой - 75 лет

Художественная гимнастика - вот её религия. Сегодня свой юбилей отмечает заслуженный тренер России, старший тренер отделения художественной гимнастики Владимирской школы Олимпийского резерва Любовь Толкачева. Этот день она хотела "оставить себе одной", но, даже будучи в отпуске, решила заглянуть в школу, где работает уже полвека. Там-то ее и встретила наша съемочная группа.

Планируя эту встречу, Любовь Николаевна поинтересовалась: в чем лучше придти на съемку. Она давно свыклась с мыслью, что спортивные брюки и майки отнюдь не прибавляют ей женственности. Однако едва ли Любовь Толкачева может позволить себе быть не в форме.  

ЛЮБОВЬ ТОЛКАЧЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Я подхожу к детям, что-то поправляю, я иной раз и руку поднимаю, и что-то выражаю, и прихожу  на ковер, потом снова сажусь, хожу, и подбегаю даже иногда. Нет… и в юбке я не прихожу".

Пикантный вопрос – «так сколько же?» - заслуженного тренера Толкачеву не пугает. Путаясь в догадках насчет возраста, люди вечно ошибаются. В ее пользу.

АНАСТАСИЯ БОРТНИКОВА, КАНДИДАТ В МАСТЕРА СПОРТА ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ: "Я очень сильно ей завидую вот прямо белой завистью, и прямо вдохновляюсь. Вот в таком возрасте она еще двигается, т.е. она нам может показать любое движение, возьмет обруч и покажет обязательно".

- Я вам скажу откровенно: я обязательно раз в неделю, а это обязательно воскресенье, и это обязательно 18 часов - прохожу час занятий аэробикой спортивной, да.

"Где родился, там и пригодился" - это не про нее. Уроженка Сибири, институт физкультуры Любовь Николаевна заканчивала в Смоленске. Замуж впервые выскочила еще студенткой. Но удачно сложился только второй брак – с Николаем Толкачевым. Разница в возрасте сильно смущала маму Любови, но только не ее саму. Они с Толкачевым прожили вместе около двадцати лет. Хотя, соглашается женщина, никогда не принадлежали друг другу.

ЛЮБОВЬ ТОЛКАЧЕВА: "Постоянно мы не говорили о любви, он мне не кричал, что он меня любит. Но он любил говорить: "Не для меня красы твоей блистанье:
люблю в тебе я прошлое страданье и молодость погибшую мою". Лермонтов…"

Пропадая на работе, в жертву своим маленьким и большим профессиональным победам супруги Толкачевы принесли семейное счастье. Любовь Николаевна только теперь это понимает: "Я чувствую сама, что я где-то детям что-то недодала в свое время, не уделили им столько внимания, как если бы я просто приходила на работу "от и до". Но я так не делала и сейчас я так не делаю. Но это идет по накату". Любовь Толкачева знает: мало кому из молодых гимнасток, ее воспитанниц по душе такая судьба, когда спорт больше, чем жизнь. "Но ведь и наоборот быть не должно", считает тренер.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки