21.11.2017 18:46 0 258

Киберспорт вышел на новый уровень

Компьютерный спорт – забава, спорт или болезнь? Ответ  сегодня искали за круглым столом, посвященным  проблемам и перспективам киберспорта во Владимирской области.  

Поклонники «виртуального» спорта  уверены: он развивает реакцию и логику.  "Мастер компьютерного спорта" - такое звание присваивают теперь обычным геймерам. В регионе киберспорт продвигают: уже не раз проводились турниры  при поддержке администрации. 

Роман Кавинов, председатель комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления ЗС Владимирской области: "Пускай это будет под эгидой федерации, департамента спорта администрации Владимирской области, пускай это будет четкий регламент, как и в любом виде спорта. А в этом виде спорта есть регламент, как в любом виде спорта. Есть хронометраж, требования к программному оборудованию, на котором это все производится".

С 2016 года виртуальный спорт в России официально признали спортивной дисциплиной. В ряде российских вузов можно получить диплом тренера или судьи по компьютерному спорту. Во Владимире федерация киберспорта появилась  недавно, но  по количеству участников в турнирах может серьёзно соперничать с другими видами.  Его участникам нельзя забывать про физическую нагрузку - это прописано в правилах Минспорта. К турнирам  «допускаются только те, кто выполняет нормативы ГТО». 

Дмитрий Семенов, председатель федерации киберспорта во Владимирской области: "Если ребенок ничем больше не занимается в своей жизни, сидит только за компьютером, это очень плохо. Он мало-мальски должен отвечать требованиям, критериям нормального юноши, человека. Действительно должен хоть 5 раз подтянуться, пробежать 1 км."

Психические расстройства, дефицит общения,  сложности со сверстниками – с такими проблемами обращаются в областную психиатрическую больницу к  психологу Марине Сафоновой. Пациенты – в основном  «игрозависимые» подростки, которые сутками проходят новые «уровни». Но к киберспорту у психологов другое отношение. 

Марина Сафонова, медицинский психолог областной психиатрической больницы №1: "И вот тут, если это будет киберспорт, или какая-то организация: направленная, контролируемая, регулируемая деятельность, это как раз то, о чем мы мечтали. Потому что для большинства людей, у которых проблемы с общением, интернет – образ жизни. И если переключить их на позитивные, продуктивные деятельности, для нас это было бы большим подспорьем". 

Сейчас в киберспорт включены только несколько "виртуальных" дисциплин. Что касается остальных, это - дело времени. В департаменте физкультуры и спорта отмечают: поддерживать геймеров будут и впредь. Главное, чтобы "киберчемпионы" не забывали выходить на пробежку. Находя время для "реальных" тренировок. 

Анастасия Сахарова, Андрей Синягин, "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки