11.03.2019 15:31 0 294

11-ый лыжный марафон памяти олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва прошел во Владимире

Владимир принял лыжный марафон памяти олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва. Гонка прошла во владимирском парке "Дружба".  Мемориальный марафон -  уже 11-ый  по счёту. 

Трассы непростые, но температура комфортная, говорят участники. На старте - сотни человек. Кто-то преодолел дистанцию в 5 километров, а более опытные бежали пятьдесят. 

Виктория Крупская,  участница марафона ( г.Владимир): "Я участвую уже четвертый год подряд и бегу 10 километров уже во второй раз!"

Марафон бежали и  юные лыжники, и ветераны спорта, и друзья Алексея Прокуророва, которые пришли почтить память великого спортсмена. Сергей Емельянов учился с чемпионом в одной школе. Сам Сергей раньше был профессионалом - на лыжах уже полвека.

Сергей Емельянов, участник  марафона (г. Владимир): "Да, эмоции самые высокие. Встретить друзей, покататься на лыжах. Уже покататься  на лыжах – какие эмоции! Настроение поднимается, весь день чувствую себя бодро". 

В руках у Владимира Хлебникова – книга «Эпоха Прокуророва» - биография олимпийца. Владимир Константинович тоже знал спортсмена лично. Говорит: Алексей Прокуроров был настойчивым, волевым и трудолюбивым.  Эти качества помогли ему покорить олимпийские вершины и стать победителем многих этапов Кубка мира. 

Владимир Хлебников, друг Алексея Прокурова: "Дядя его рано поставил на лыжи – Прокуроров Михаил, лыжник, чемпион города Мурома, области. А тренер его – мой друг – Муратов Виктор Александрович". 

В разгар лыжни начался снежный буран. Он во многом повлиял на исход соревнований, уверена Маша Рычагова. Хотя она не первый раз занимает призовые места,  золото на дистанции 10 километров стало для нее сюрпризом. Признается: в лидерах гонки не была. Но «поднажала» в конце. 

Мария Рычагова, участница марафона (  г.Иваново): "Мне повезло, что я стартовала пораньше, чем девушки 2000-2001 года рождения на 20 км. У них уже начался снег. Если бы мы бежали по такому снегу, то лыжи бы подтупливали". 

Для победителей администрация Владимира изготовила памятные медали – на каждой указана дистанция, которую они преодолели. Призеры каждой возрастной группы – а их всего шесть, получили медали и фотоальбом, посвященный вехам спортивной жизни прославленного  земляка.

Анастасия Сахарова, Максим Котов "Вести-Владимир". 

Комментарии

Введите слово
с картинки