Top.Mail.Ru
Государство

Законодатели России обсуждают методы борьбы с "группами смерти"

Опубликовано: 22 марта 2017 года
Обеспечение безопасности детей в информационном пространстве - главная тема заседания  Совета законодателей в Мосгордуме. Напомним, возглавляет профильную Комиссию председатель парламента 33 региона Владимир Киселёв.

Формы доведения детей и подростков до самоубийств посредством интернета становятся все более изощренными. Это призывы к «трейнсерфингу» (проезд на крыше поезда), руфингу (незаконное проникновение на крыши высотных зданий), играм по типу «Беги или умри». Особо опасные -  «группы смерти». Только за 2016 год добровольно, но под чутким их руководством  из жизни ушли 720 детей и подростков. Во Владимирской области - 8 человек.

Алексей Романовский, ученик 9 класса: "Я общаюсь с ребятами, у которых в школе учителя после нескольких случаев просто откровенно начали вызывать классы и проверять руки на наличие разных вырезанных надписей картинок , были случаи, когда находили детей с такими порезами. Наверняка надо ставить какие-то барьеры в социальных сетях, как-то блокировать эти группы. Бороться с этим надо всегда, потому что дальше будет хуже".

Один из видов борьбы с «информационным террором» - блокировка. С начала года Роскомнадзор предотвратил работу  уже более 4,5 тысяч подобных сообществ в социальных сетях. Парламентарии уверены, только лишь блокировок недостаточно -  «агитаторов смерти» нужно искать и карать  по всей строгости закона.

Алексей Шапошников, председатель  Московской Городской Думы: "На сегодняшний момент не достаточно блокировки лишь аккаунтов, поэтому мы ставили перед специалистами вопрос, каким образом можно вычислить  конкретные группы людей, которые эти аккаунты создают, вносят в них информацию, которые распространяют эту информацию по социальным сетям. В первом приближении есть понимание, каким образом этого модно добиваться и я  уверен, что в ближайшем будущем спецподразделения нам расскажут, какие будут использованы методы для  выявления этих лиц или этих групп лиц".

В Госдуму уже внесены законопроекты, которые предлагают расширить состав преступления за доведение до самоубийства, а также за покушение на него сроком до восьми лет. Законодатели рассчитывают, что документ будет принят до конца весенней сессии. Председатель профильной комиссии, глава парламента 33 региона Владимир Киселёв отметил, что проблема крайне серьёзная и требует немедленных решений. Причем особое внимание необходимо уделить разъяснительной работе с родителями.

Владимир Киселев, председатель Законодательного Собрания владимирской области: "Мы считаем, что самое главное это донести озабоченность нашу общую до родителей. Сегодня, если не будут заниматься детьми родители в семье, если родители не будут знать, к сожалению, многие родители даже не догадываются, что существует такая опасность для детей в интернете, то сделать даже спецслужбы ничего не смогут. Хотя у нас сегодня большую работу проводят и спецслужбы и другие органы власти по данному вопросу и блокируются различные контенты, блокируются сайты, группы смерти в социальных сетях".

Система "родительского контроля" уже успешно применяется в 33 регионе. С помощью нее можно проследить за ребёнком от входа здания до выхода в Интернет. Также учителя рассказывают  родителям о новых современных программах.

Елена  Курицына, директор  лингвистической  гимназии  №23: "Родители очень заняты и порой в командировки уезжают и ребенок может один остается дома, а то, что сам компьютер подскажет ему, то что молодой человек вы зашли не на тот сайт или молодой человек вы слишком долго сидит в интернете. Есть тоже программа, когда где бы не находился родитель в любой точке может по своему мобильному устройству узнать, где ребеночек, в каких сетях что он делает, сейчас есть эти продукты, сейчас надо просто это прорекламировать, известить родителей, известить детей".

Также парламентарии предложили законодательно закрепить  возрастной ценз для регистрации в соцсетях и получение обязательного родительского согласия на доступ несовершеннолетних к определенному контенту. Более того, операторам связи и провайдерам хостингов посоветовали ввести базовый тариф, изначально ограничивающий доступ к ряду сайтов в Интернете. Доплату же устанавливать не за функцию «Родительский контроль», а за расширение базового контента.

Екатерина Антонова. "Вести-Владимир" при содействии пресс- службы Законодательного Собрания Владимирской области.  


Загрузить ещё
Выберите рассылку