25.08.2017 16:43 0 376

Привлекли к уборке самого Министра природных ресурсов России

С рабочим визитом в регионе сегодня - министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской и  федеральный уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.  Они стали участниками Всероссийского экологического форума, который  принимает Владимирская область. Вместе с губернатором Светланой Орловой высокие гости  оценили новую образовательную площадку в Патриаршем саду и  приняли участие в акции "Чистые берега". 

Федеральных гостей встречают на инновационной площадке при Президиуме Российской академии образования. Такой статус  отныне у «Патриаршего сада».  Уникальная территория с многовековой  историей.  Предание гласит: сад в окружении соборов и церквей заложил сам Андрей Боголюбский. А фрукты и ягоды отсюда,  и прежде всего знаменитую владимирскую вишню поставляли на стол к  государям и патриархам. В конце года на станции юннатов откроется новый образовательный объект. Совместный проект ВлГУ и  станции юннатов. Министру  природных ресурсов и экологии Сергею Донскому, уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой и губернатору Светлане Орловой показывают артефакты, собранные на территории Патриаршего сада. Прикоснуться к ним, конечно, нельзя.  А вот 3D-копии, сделанные на специальном принтере,  приглашают покрутить в руках уже в декабре.

Лариса Черняева, генеральный директор Владимирского областного центра археологии при ВлГУ « Патриарший сад»: "Когда нам впервые  принесли копию экспозиции Мономаха, мы сами не могли отличить где оригинал, где копия. Единственное - вес. Там были стрелы домонгольские. Вес металла сильно отличался".

В конгресс-холле -  так  называют новую площадку -  появится и электронная карта туристического потенциала Владимира. Только современные технологии. Станция юннатов расширяет свои возможности: в рамках программы министерства образования  откроются новые кружки и секции. Поддержать молодежь пообещал и министр  природы и экологии Сергей Донской. И уже сегодня вместе с губернатором Светланой Орловой и  федеральным обмудсменом Татьяной Москальковой оказал юным экологам конкретную помощь. Вместе с участниками экологического форума  вышел на уборку берегов Нерли. 

Акция «Чистые берега» проходит в рамках большой программы министерства природы и экологии «Вода России». Но говорили не только об  охране  водных объектов, лесов и природных памятников.  Министерство  предлагает принять закон, защищающий жителей городов, где есть промышленные предприятия. 

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии  Российской Федерации: "Делаем оценку загрязнения по этому региону. Исходя из этих оценок, рассчитываем вклад каждого предприятия  в это загрязнение и дальше уже на уровне субъекта появляется инструмент выстраивания своей политики".

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в  Российской Федерации: "Слишком мягкая ответственность и  слишком большая безответственность в ряде регионов. И Владимирская область пример того, как губернатор и его команда подняли борьбу за экологическую среду". 

В регионе сегодня готовятся проекты  сразу четырех современных мусороперерабатывающих заводов.  Никаких  захоронений и  выбросов.  Губернатор Светлана Орлова  подчеркнула: жителям Киржача переживать не стоит. Без их согласия ни полигона, ни завода рядом с городом не появится.  На контроле у главы региона - и  ситуация  в деревне Рукав. 

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: "У нас тоже есть такой пример по области, не будем его называть сейчас, и если это производство будет небезопасным, оно будет закрыто, если оно будет безопасным, тогда независимая экспертиза должна это все подтвердить".

Чистота экспертизы - еще один раздел работы и профильного министерства, и всех государственных структур.  Люди должны доверять контролирующим инстанциям, уверены федеральные гости.  Улучшить экологическую обстановку по силам и взрослым, и детям.  

Екатерина Васильева, Илья Хлудов, "Вести Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки