17.10.2017 17:35 0 167

Эпоху Ивана Грозного обсуждают на VIII Зубовских чтениях в Александрове

Новые исследования эпохи грозного государя - в стенах его бывшей резиденции. Знаменитая Александровская слобода приняла 8-ые Зубовские чтения.  Они носят имя Василия Зубова - известного учёного-энциклопедиста.  В этом году  чтения посвятили 470-летию со дня венчания на царство Ивана Грозного.

Царь Иоанн IV Грозный. Его личность и - сегодня загадка.  Тиран, деспот или  мудрый правитель, создавший сильное  государство? Обсудить один из самых значительных исторических периодов России - время  завершения формирования Российского  государства - в его современных границах собрались в Александрове видные ученые, политологи, священнослужители.  Там прошли  уже восьмые Зубовские чтения.   Любая категоричная оценка  будет необъективной, говорят ученые.

Андрей Фурсов, генеральный директор Института системно-стратегического анализа: "Есть два русских лидера,  на которые выливаются  ушаты грязи.  Это Грозный и Сталин и понятно, почему это делалось. Западная публика и 5 колонна. Здесь один создал самодержавие, другой создал фактически Советский Союз, то есть то что противостояло Западу многие столетия. На Западе любят слабых  правителей, которые открыв рот смотрят на Запад типа Горбачева".

Зубовские чтения проходят раз в два  года.  Для Александровского государственного музея-заповедника эти исследования бесценны, говорят сотрудники.  Научные  материалы, артефакты  позволили  посмотреть по-новому   на весь архитектурный комплекс "Александровской слободы". На протяжении 10 лет в бывшей резиденции Грозного сотрудники Эрмитажа проводят  археологические раскопки .  Их последняя находка -  стена Палаты,  которая  близко подходит  к главному собору  резиденции -  Покровскому - позволила сделать предположение. Все гражданские сооружения эпохи Ивана Грозного вовсе не попытка самоутвердиться первого венчанного на царство  русского царя, как считалось ранее. 

Екатерина Турова,  заместитель директора филиала Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры  (г. Санкт-Петербург): "Дворцовый комплекс пострадал от пожара и строительство Палат времени Ивана Грозного  явно связано с попыткой как раз восстановить  на старых местах то, что пожар разрушил".

С момента венчания  Грозного на царство прошло уже 470 лет, но  ученые до сих  не пришли к единой оценке  его деятельности. По мнению политологов, личность царя была излишне демонизирована большевиками. В то время как мировая история  хранит имена более жестоких самодержцев. 

Андрей Фурсов, генеральный директор Института системно-стратегического анализа: "Грозный был противоречив настолько, насколько была противоречива его эпоха, но по сравнению со своими  западными современниками он был совершено викторианский человек.  Это была жестокая эпоха, но жестокости эпохи Грозного не сравнить с Генрихом VIII и Елизаветой в Англии, Филиппом".

Общеизвестный факт -  и  современники  Иоанна Грозного, и историки наших дней   признают его одним из самых образованных  людей  своего времени.  Мудрый правитель, искусный дипломат, собиратель земель, философ и писатель... Это при нем  Россию назвали Третьим Римом.

Вера Куликова, Андрей Синягин. "Вести-Владимир".





Комментарии

Введите слово
с картинки

Анонс
гостем "Городской среды" станет председатель областного отделения Всероссийского общества инвалидов Михаил Осокин
Доступная среда. Кто решает, где и какие пандусы появятся? Трудоустройство. Как людям с ограниченными возможностями найти достойную работу? Образование и спорт.  Чем готов помочь регион?  Задайте и вы свой вопрос в прямом эфире председателю областного  отделения Всероссийского общества инвалидов Михаилу Осокину. 6 декабря, в 18:30 на телеканале "Россия-24". "Городская среда". - время спрашивать!