19.10.2017 14:14 0 83

Крепнут партнерские связи

В Страсбурге «на полях» 33-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) состоялась встреча членов российской и немецкой делегаций. В ней приняли участие глава национальной делегации РФ – Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, заместитель постоянного представителя Российской Федерации при Совете Европы Вячеслав Егоров, глава немецкой делегации – обербургомистр города Зиндельфинген Бернд Фёрингер, член парламента Берлина Алекс Любавински, а также почётные гости - председатель КМРВСЕ Гудрун Мослер-Тёрнштрём и генеральный секретарь Конгресса Андреас Кифер. Сообщает пресс-служба обладминистрации.

Эта встреча, которая прошла в постоянном представительстве России при Совете Европы, стала своеобразным продолжением диалога двух стран в Конгрессе. Напомним, в ходе 32-й сессии КМРВСЕ весной этого года руководители регионов и муниципалитетов из России так же были приглашены в постпредство Германии при Совете Европы для установления партнёрских отношений.

            Глава немецкой делегации поблагодарил российскую сторону за гостеприимство и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. «Мы идём к одной цели, решаем вопросы местной повестки, и в этом огромную роль играет Конгресс Совета Европы. Мы рады, что наши делегации дружат. У нас большая общая история и обширные связи, которые надо развивать и укреплять. Сегодня на площадке Конгресса у нас есть возможность говорить и дискутировать, сохраняя при этом дружеские отношения», - отметил Бернд Фёрингер.

            Светлана Орлова заметила, что отношения между странами прирастают плодотворными совместными проектами как на уровне государств, так и на уровне регионов. И это крайне важно, поскольку ФРГ является вторым по значению торгово-экономическим партнёром нашей страны. 

            «Владимирская область - тому пример. Мы планомерно расширяем экономическое сотрудничество предприятий нашего региона с германскими партнёрами. На территории области работают более 30 организаций с участием инвесторов из Германии», - сообщила Светлана Орлова. Она также добавила, что многие из них вносят вклад не только в развитие экономики, но и социальной сферы 33-го региона. Например, немецкая компания «Баутекс» реализует программу дуального образования.

            Стоит отметить, что внешнеторговый оборот Владимирской области и Германии восстанавливается значительными темпами. Так, общий объём товарооборота в январе-августе 2017 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 21,2 процента и составил 155 млн. долларов. При этом экспорт вырос почти на 13 процентов, импорт увеличился на 22,4 процента.

            Добавим, что в сегменте прямого взаимодействия гражданских обществ России и Германии ключевую роль играет российско-германский форум «Петербургский диалог», созданный по инициативе Президента России и канцлера ФРГ. Очередное пленарное заседание Форума состоялось в Санкт-Петербурге в июле 2016 года, и самое активное участие в нём приняла делегация Владимирской области под руководством Губернатора Светланы Орловой.

            Примечательно, что в 2017-2018 годах страны реализуют крупный совместный проект – российско-германский «перекрёстный» Год регионально-муниципальных партнёрств под почётным патронатом министров иностранных дел России и Германии.

            В 2016 году возобновилась деятельность Рабочей группы высокого уровня по стратегическому сотрудничеству России и Германии в области экономики и финансов, её последнее заседание состоялось в Берлине 28 сентября этого года. В 2015 году начала функционировать российско-германская «бизнес-платформа». В целом, в последние годы были осуществлены масштабные двусторонние проекты в культурно-гуманитарной сфере. Среди них - «перекрёстные» Год России и Германии под девизом «Вместе строим будущее», Год русского и немецкого языков и литературы, а также Год российско-германских молодёжных обменов. Кроме того, осуществляется ряд важных совместных проектов в историко-мемориальной сфере.

            В ходе встречи национальных делегаций перед гостями постпредства выступил хоровой коллектив из Ленинградской области. Этот российский регион в рамках осенней сессии Конгресса организовал трёхдневную презентацию своего культурного и экономического потенциала.

 



Комментарии

Введите слово
с картинки