3.11.2017 14:03 0 66

Владимир Киселёв предложил увеличить штрафы за некачественные услуги ЖКХ

Актуальные проблемы развития ЖКХ обсудили  члены Президиума Законодателей страны. Заседание прошло в Ставрополе. В нем принял участие и  председатель Законодательного собрания Владимирской области.  Он внес свое предложение  по улучшению качества коммунальных  услуг населению.

Проблемы капремонта, выделение жилья сиротам,  земли  многодетным семьям - это только часть вопросов, которые  члены Президиума законодателей страны задали  представителям профильных министерств, которые приняли участие в заседании. Причем, общие  слова не устраивали. Ждали конкретных предложений. Особое внимание - проблеме качества оказания услуг ресурсоснабжающими и управляющими компаниями. 

Ирина Яровая, зампредседателя Госдумы: "Мы будем говорить о той системе организационных мер, которые должны позволить, прежде всего, каждому гражданину иметь гарантированную защиту на то, что те услуги, которые он получает, соответствуют стандарту высокого качества, а те средства, которые им перечисляются индивидуально, не варятся в общем котле распределения неизвестно кому, а поступают целевым образом тем субъектам, которые и оказывают эту конкретную услугу".

В качестве одной из оргмер Ирина Яровая предложила переложить оплату установки, переустановки и проверок приборов учета на ресурсоснабжающие и управляющие организации. Сейчас эти расходы лежат на гражданах.  Законодатели  идею поддержали  и оформили  соответствующий запрос в Правительство.  Снять это бремя с  потребителей помогут и новые  технологии, уверен замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис.

Андрей Чибис, замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ: "Вопрос не только в том, чтобы поставить приборы учета, вопрос в том, что нам нужны интеллектуальные приборы учета. Мы должны в онлайн режиме получать информацию об объеме".

Своими  предложениями о деятельности  управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций  поделился и Владимир Киселев. По его мнению,  нужно ввести реальную ответственность за незаконное начисление оплаты коммунальных услуг. По статистике, половина всех обращений граждан по системе ЖКХ связана именно с проблемами по оплате квитанций.

Владимир Киселёв, член Президиума Совета законодателей РФ: "В подавляющем большинстве случаев факты нарушений компаниями подтверждаются. Эти незаконно начисленные средства возвращаются гражданам, но никакой ответственности кампании не несут. Есть предложение, кардинальное, внести административную ответственность в пользу обманутых граждан в размере 50 процентов от незаконно начисленной суммы. Сразу порядок наведем, мгновенно".

Владимир Киселёв предложил также значительно увеличить штрафы за некачественное обеспечение граждан коммунальными услугами. Сейчас они составляют от 5 до 10 тысяч рублей – на юридическое лицо и от 500 до 1000 рублей – на физическое. Учитывая, что оборот средств в компаниях в  сотни, а то и тысячи раз выше, нынешнее суммы штрафа, скорее, формальные. 

Екатерина Гусева при содействии пресс-службы ЗС Владимирской области.




Комментарии

Введите слово
с картинки