28.11.2017 18:22 0 157

Семья и детство - приоритеты работы органов государственной власти

Президент Владимир Путин сегодня  провёл заседание Координационного Совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.   Участие в работе Совета приняла губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Напомним, Координационный Совет был создан в сентябре 2012 года для обеспечения "обратной связи" на всех уровнях. Между органами власти, общественными и научными организациями. Совет вносит свои предложения Президенту по приоритетным направлениям государственной политики в интересах детей. По словам Президента, все 5 лет шла напряженная и эффективная работа, в которую включились все российские регионы. Главная задача - продолжить "перезагрузку" политики демографического развития. Как отметил Владимир Путин, на первый план выходит поддержка многодетных семей, семей по скромными доходами, создание дополнительных "демографических" стимулов.  Новые меры поддержки семей, которые начнут действовать в России уже в январе 2018 года, в интервью "Вестям" прокомментировала губернатор Владимирской области Светлана Орлова. 

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: "Десятилетие детства позволит нам ещё раз поддержать семью.  С 2018 года это будут серьёзные выплаты на первого ребёнка. Они будут составлять 9 тысяч, потом - 10, потом - 11 тысяч. Это ежемесячно-  каждой матери, которая будет рожать первого ребёнка. Общая сумма выплат будет 144 миллиарда. И мать, родившая ребёнка, сможет до трех лет за ним ухаживать. Конечно, очень важно, что мы продлеваем всё, что касается материнского капитала. Президент особо на этом остановился. Это большие просьбы граждан, многодетных семей, поддержка матерей. Материнский капитал будет до 2021  года. Средства пойдут и на выплату пособий и по третьему ребёнку. И, конечно, здесь будет софинансирование регионов и регионы будут участвовать".

Светлана Орлова подчеркнула, расширится и "сфера действия" материнского капитала. Его можно будет потратить и на дошкольное образование ребёнка. Ключевым, по словам губернатора, станет и  государственное субсидирование ипотеки, для семей, которые воспитывают двух и более детей. Задача, поставленная Президентом, - продолжить работу по созданию новых мест в детских садах. По всей России, к примеру, сейчас необходимо 326 тысяч "ясельных мест". В числе приоритетов - капитальный ремонт детских поликлиник, на реконструкцию первичного звена амбулаторий из федерального бюджета будет направлено до 50 миллиардов рублей. В работу по десятилетию детства активно включится Владимирская область. Меры - от поддержки семей и молодых учёных  до развития детского туризма и  отдыха. Напомним, что в 33 регионе одном из первых в России был сформирован  специальный "детский бюджет".

Мария Платанюк 



Комментарии

Введите слово
с картинки