5.02.2019 18:59 0 93

Шесть миллиардов рублей на модернизацию детских театров

В Совете Федерации сегодня  прошла встреча с руководителями детских театров России. Ее провела председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.  Спикер верхней палаты парламента поздравила участников встречи  с наступившим Годом театра, подчеркнув, что это важное и долгожданное событие в культурной жизни страны. А театр для человека начинается с детства.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации: "Именно в театре происходит первая встреча маленького зрителя с высоким миром искусства. От того, какой будет эта встреча - во многом зависит насколько духовно и эмоционально богатыми вырастут наши дети".

Глава Совета Федерации  отметила, что детские  театры нуждаются в особом внимании со стороны государства - от финансирования до кадровой политики. Сегодня в федеральном бюджете на модернизацию детских театров предусмотрено свыше шести миллиардов рублей. Всего в ближайшие пять лет помощь  получат порядка четверти всех детских театров России. Валентина Матвиенко подчеркнула, что юным зрителям в любом уголке России необходима своя «детская» сцена. И в каждом театре необходимо создать условия  для детей с ограниченными возможностями. Кроме того,  театры должны развивать и новые форматы работы. Размещать в Интернете видео-версии лучших спектаклей. Осуществлять их теле- и радиопостановки, тиражировать на современных носителях. Участником встречи стала и главный режиссер  областного театра  кукол Марина Протасова. Она рассказала, что на встрече поднимались и общие вопросы для всех театров: проблемы кадров, зарплат, репертуара, жилья для сотрудников.

Марина Протасова, главный режиссер Владимирского областного театра кукол: "Настолько запущены эти проблемы были. И оставались без ответа. И без внимания. Что сейчас назрело время обратить на это внимание. И что-то начать делать. И хорошо, что это не только слова, но и дела. Которые подтверждают желание что-то изменить в этом направлении". 

Екатерина Гусева


Комментарии

Введите слово
с картинки