24.09.2018 15:28 0 202

От открытия участков - до подсчета голосов

Наблюдала наша съемочная группа за выборами и после закрытия   участков.  Как проходил подсчет голосов в регионе?

Члены участковой избирательной комиссии на  участке №399 в школе №1 областного центра уже мысленно настраиваются на новый этап работы. Явка больше,  чем ожидали. И появление избирателей практически перед окончанием голосования в дождливый холодный вечер показывает интерес ко  второму этапу выборов губернатора.

Сергей Владимирович: "- В прошлый раз голосовали на выборах 9 сентября? - Нет. Почему решили в этот раз проголосовать ? - Совесть коммуниста".

Надежда Васильева: " - Расскажите, а изменилось мнение к кандидатам? - Изменилось. - То есть вы проголосовали за другого человека в этот раз? - Да".

Татьяна Кротова, председатель участковой избирательной комиссии  № 399: "Избиратели все спокойные, никакого отношения ни негативного, ни положительного не высказывают. Никаких бурных эмоций.  В этот раз порадовало пришло больше молодежи."  

Восемь часов. Участок закрывают. И начинается самое интересное: подсчет голосов. По законодательству сначала сверяют списки, количество выданных и неиспользованных бюллетеней. Комиссия немного волнуется: эти двухэтапные выборы губернатора для каждого - первые, и где-то председателю приходится напоминать об этапах работы.  Заполненные бланки вынимают из переносных, а затем  - стационарных ящиков. Уже на этапе распределения бюллетеней  видно,  на чьей стороне перевес. 

- Итак 165  бюллетеней, голосов отданных за Сипягина Владимира Владимировича.

Данные вносят в протокол. За кандидата в губернаторы Светлану Орлову 102 голоса.  Испорченных бюллетеней 10.

Екатерина Васильева, специальный корреспондент: "Участок 399 небольшой, в список избирателей включено 670 человек. Проголосовало чуть больше 40 процентов. А потому подсчет голосов занял также немного времени. Всего около часа." 

Все документы опечатываются. К ним теперь  никто не может притронуться. Данные с участка начинают поступать в территориальную избирательную комиссию.  В режиме онлайн за подсчетом голосов в "Белом доме" следят  журналисты и представители политических движений. На табло - карта региона  и первые результаты выборов по каждому району. Здесь же журналисты строят догадки: почему за полчаса до окончания голосования участки покинули наблюдатели и члены комиссий с правом голоса от ЛДПР.   

Сергей Канищев, заместитель председателя избирательной комиссии Владимирской области: "Насколько я обладаю информацией,  политическая партия ЛДПР поняла, что не совсем её члены комиссии с правом совещательного голоса стали присутствовать на избирательных участках, каким образом это случилось - это кончено, вопрос  к политической партии, но судя по всему  направления были выданы абсолютно другим людям, которые с утра пытались зайти на политические участки от партии "Яблока"". 

Сегодня все  случаи, в том числе неподтвержденную информацию о вбросах или недопущению людей на участки, тщательно проверяют в региональном избиркоме. На данном этапе выборы прошли без серьезных нарушений. 

Екатерина Васильева, Александр Чернышев, "Вести-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки