10.12.2012 1078

Листая старый календарь. 7 декабря 2012 год

За что американцы подарили автомобиль владимирскому директору? Рассказ об одной человеческой судьбе - в очередном выпуске нашей краеведческой рубрики. Слово Валерию Скорбилину.

100 лет назад, 4 декабря 1912 года (н.ст.), в Спасской церкви Владимира отпевали инженера-механика Дмитрия Константиновича Советкина, скончавшегося на 75-ом году жизни от паралича сердца. По пути следования траурной процессии по улицам города до Княгинина монастыря, в некрополе которого Советкин был захоронен, вдруг среди дня зажглись все уличные фонари. Так отдавали последние почести создателю первой во Владимире электростанции. И первому директору земского реального училища. Который в действительности был куда больше, чем директор отдельно взятого учебного заведения.

Дмитрий Константинович Советкин достиг вершин российских и международных, будучи по рождению сыном крепостного портного. Он появился на свет в Москве в апреле 1838 года. После смерти матери 9-летнего мальчика отдали в Московское ремесленное учебное заведение, позднее выросшее в Императорское техническое училище, а ещё позднее - в знаменитое МВТУ имени Баумана. По окончании учёбы Дмитрия оставили в училище преподавателем-репетитором. Здесь он начал разработку своей системы обучения трудовым техническим навыкам, основанной на индивидуальном подходе к обучающемуся. При этом у молодого учёного мастера, как именовалась квалификация Советкина, открылся настоящий педагогический и организаторский талант.

Советкин рос как блестящий инженер. Он сконструировал двухкорпусный плуг и трёхконный привод молотильной машины, за что был удостоен золотых медалей на Всероссийской сельскохозяйственной выставке 1864 года в Москве. Через пять лет Советкин получил звание инженера-механика, был назначен инспектором мастерских императорского технического училища. Уже к 30 годам Дмитрий Константинович разработал в основном систему начального профессионального трудового обучения на основе принципа "от простого к сложному". Свою систему Советкин дополнил коллекцией рабочих и измерительных инструментов и набором операционных моделей для разных специальностей.  На технических выставках в Санкт-Петербурге и Москве Советкин получил за свой "проект", как выразились бы сегодня, высшие награды. Система быстро распространилась по учебным заведениям России. Более того, на Всемирной промышленной выставке 1878 года в Париже система Советкина была отмечена гран-при. В Европе и США её назвали "русской системой" и считали лучшей в мире. Фамилия Советкина звучала с уважением на многих языках.

В 1880 году в Ницце скончался один из магнатов Владимирской земли, стеклопромышленник Иван Сергеевич Мальцов. Наследником его огромного состояния стал племянник Юрий Степанович Нечаев-Мальцов. Ему предстояло выполнить прижизненную волю дяди - направить 500 тысяч рублей на учреждение технической школы во Владимире. Для осуществления этого плана Нечаев-Мальцов пригласил не кого-нибудь, а светило с международным признанием - Дмитрия Советкина. С 1882 года тот участвовал в создании училища, строящегося на Студёной горе,проектировал нестандартное оснащение, руководил подбором, закупкой и монтажом оборудования. В 1885-ом Советкин вышел в отставку и переехал из Москвы во Владимир, став первым директором земского ремесленного училища. Его торжественное открытие состоялось 15 ноября 1885 года, о чём сообщили даже "Московские ведомости". Цитата: "Училище по случаю торжества было снаружи убрано национальными флагами, а внутри зеленью и цветами, а вечером освещено электричеством!"(конец цитаты). Это значит, что первая электростанция во Владимире заработала задолго до того, как в 1908году на Царицынской улице(ныне - Гагарина) вступила в строй общегородская электростанция.

15 лет продолжалась деятельность дмитрия Константиновича Советкина на посту первого директора земского ремесленного училища. Только представьте:его учебные мастерские считались лучшими в Европе по подбору оборудования. Из стен учебного заведения выходили не серые пэтэушники, а настоящие специалисты. Чуткий меценат Нечаев-Мальцов купил семье Советкина дом в Куткином переулке Владимира (сейчас улица Гоголя). А когда в 1900 году Дмитрий Константинович вышел в отставку, Американский совет по образованию подарил ему автомобиль "берлие" французского производства. Это был самый первый автомобиль в губернском Владимире. Могила его владельца на территории Княгинина монастыря была утрачена в безбожные 30-е годы. Лишь в 1995 году она была восстановлена и увенчана крестом по старинным фотографиям, сохранившимся у родственников Дмитрия Константиновича Советкина. В том же году на здании бывшего Мальцовского училища, давно ставшего Владимирским авиамеханическим колледжем, установлена памятная доска в честь его первого директора.





Комментарии

Введите слово
с картинки