От уникальных народных костюмов до керамики
27.05.2019 10:40 0 232

От уникальных народных костюмов до керамики

Во Владимире  открылась Областная  выставка декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.  Своё творчество представили мастера сразу двух отделений Союза художников России  Владимирского и Мстерского.  

Обязательно посетите выставку!  С таким призывом Дмитрий Холин, председатель владимирского отделения Союза художников России, выступает и в своем аккаунте в сети. Областная художественная выставка декоративно-прикладного искусства и народных промыслов - событие! Экспонаты - уникальные. Чего стоит один только кованый цветок владимирского кузнеца Алексея Бородина  или костюмы Татьяны Гребневой. Это платье  художница создавала  для ансамбля "Сузорье". Цвет подсказала русская зима.

Татьяна Гребнева, член Владимирского отделения Союза художников России: "У нас зимы по полгода! И белые  снега с голубым небом. Особенно когда солнышко яркое в феврале. Ну для русского севера это традиционный колорит. Поэтому я решила избежать немного красных".

Почувствовать себя творцом может каждый, кто умеет держать иголку в руках, уверяет Татьяна. Для живописца  палитра - краски, для художника по костюмам - ткани. Татьяна признается: прежде чем начать шить, приходится побегать по магазинам, чтобы найти необходимый материал. Чтобы образ получился, всё должно быть гармонично: от тесьмы до пуговиц.  Фольклором Татьяна Гребнева увлекается с юности.

Татьяна Гребнева, член Владимирского отделения Союза художников России: "Я с юных лет начала изучать народную культуру, народные промыслы. Ну это было в рамках обучения в училище, и вот  с молоком матери, как я считаю, когда прививаются знания, умение и любовь вот также и случилось со мной. Я с 15 лет начала включаться в эту тему, изучать".

Эмиль Александров - художник-ювелир. Искусство, на первый взгляд, элитарное. Заниматься им сподвиг дедушка-сварщик.

Эмиль Александров, член Владимирского отделения Союза художников России: "Я вырос во дворе, в котором всегда лежали газовые баллоны, горелки, куча всяких железяк и то есть мне с детства давали поварить. Ну, это было первое знакомство, а отец у меня профессиональный художник. Он тоже педагог и как бы отец тоже занимался резьбой по дереву  у нас, мелкой миниатюрой,  ну и я стал а вырезать."

На новой выставке - и ювелирные украшения. Работы Эмиля и его супруги Снежаны. А также эмали. На вернисаже представлены стекло, художественная роспись и резьба по дереву, кожа,  камень, искусство текстиля, авторская кукла, керамика.  Раиса Варцава - один из ведущих керамистов России. Приехала во Владимир в 79-м. С тех пор влюблена  в древний город.

Раиса  Варцава, заслуженный художник России, керамист: "Я живу в центре в золотом треугольнике и меня это  вдохновляет. Вы знаете, я до сих пор выхожу на балкон и думаю - не продолжить ли мне тему  Никитского храма. Золотые ворота у меня направо и вот у меня все время Успенский монастырь. Я все это обожаю. Я просто не могу не писать Золотые ворота. У меня очень много тем решено с Золотыми воротами".

Владимирская  земля достойно продолжает традиции. Русские левши могут и блоху подковать, и сплести тончайшее кружево. Народная культура - по-прежнему -  главный источник вдохновения. 

Вера Куликова, Александр Голубев. "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки