5.08.2019 15:40 0 196

День Бориса Французова отметили на его малой родине

В деревне Зауичье Камешковского района отпраздновали День села. Здесь его отмечают в часть самого знаменитого ее жителя - прославленного графика Бориса Французова. 

Французов - фамилия русская, деревенская. Великий график Борис Французов - из крестьянского рода музыкантов-рожечников. Их в старину даже в Париж возили - на Всемирную выставку. От того и пошло прозвание - Французовы. В деревне Зауичье рано осиротевший мальчик рос в послевоенную пору - в семье деда и бабушки. И до последних своих дней - проводил здесь весь летний сезон. Писал по 5-6 этюдов в день.

Николай Шувалов, односельчанин, дальний родственник художника: "Здесь его всегда все знали, любили, уважали, приглашали. И он был такой коммуникабельный товарищ. И до сих пор мы все, так сказать, чтим его, гордимся, что он наш - зауичинский."

Прославленный художник был для односельчан абсолютно своим, на равных участвовал в жизни деревни. Построил на свои деньги общественный колодец. Об этом с благодарностью помнят - на нем установили памятную доску.

Виктор Калашников, кандидат искусствоведения, доцент РГУ имени Косыгина: "Благодаря ему и тому, что к нему лично, а потом даже и по следам его творчества подтягивались и продолжают подтягиваться все новые и новые художники, искусствоведы - получается так, что Зауичье, совсем небольшая деревенька, она становится каким-то таким важным узловым пунктом культуры. Пожалуй, даже российской в целом." 

Уже шестой год усилиями департамента культуры, Камешковского историко-краеведческого музея в районе проходят пленэры учеников и последователей Французова. На этот раз их 12 - из Владимира, Москвы, Санкт-Петербурга. Смысл этих творческих десантов - зарядиться вдохновением, как это делал великий мастер. Часть написанных на пленэре картин передадут в дар Камешковскому музею.

Наталия Пушнина, художник, участник пленэра (г. Санкт-Петербург): "Для меня жизнь и творчество Бориса Федоровича - это та высокая нота, тот камертон отношения к искусству вообще. К высокому искусству. Сейчас очень мало таких художников."  

Уже второй год в День села, который в Зауичье еще и День Французова, возле бывшего сельского клуба звучат песни - конечно же, о любимой Борисом Федоровичем России. Но теперь к ним присоединились еще и ритмы тамтамов - по приглашению жителей, из Владимира приехали ребята из студии африканских барабанов "Янка-ди". А о самом мастере вспоминали художники, земляки и родные.

Юлия Французова, вдова художника: "Удивительная вещь - человек должен был вроде бы оторваться от своих корней, но корни были такими крепкими, что он, знаете, чувствовал себя своим, среди своих в деревне. Своим на своей земле. Вот это самое главное."

На следующий год художники обязательно приедут в Зауичье опять. Чтобы вновь постигать красоту русского пейзажа.

Михаил Язынин, Александр Чунаев, "Вести"-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки