Во Владимире открылась выставка "Прекрасное средневековье"
Опубликовано: 27 августа 2019 года
Экспонаты - из собраний Новгородского музея и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Каким из глубины столетий предстаёт особый женский мир?
"Я к тебе присылал трижды. Что за зло ты против меня имеешь?! Что ты в эту неделю ты ко мне не приходил!"
Это письмо - свидетельство неразделенной женской любви. Берестяная грамота 12 века. Найдена в Великом Новгороде. Свидетельство нравов Средневековья. Не зря Великий Новгород был первой на Руси демократической республикой. 15 подлинных берестяных грамот найдены археологами во время раскопок, уже в двадцатом столетии. А всего их обнаружено больше тысячи. Все они стали хрестоматийными. Опубликованы в учебниках истории.
Зоя Сазонова, специалист выставочного отдела ВСМЗ: "Эти грамоты и о хозяйственных делах. Дети пишут родителям. Родители-детям. Муж-жене и жена-мужу. Женщина своим братьям, потому что ее выгнал муж и так далее и даже любовные письма у нас есть."
Историкам были интересны торговые связи, войны, дипломатические отношения... А вот женский мир остался в стороне. Организаторы выставки решили восполнить этот пробел. Новгородцы привезли украшения той поры. В одном зале - скандинавские фибулы из Рюрикова городища, финно-угорские серьги, браслеты, кольца. И скромных горожанок, и богатых дам. Определить сословие, по словам музейщиков, просто. Если кольцо величиной с фалангу, сразу ясно: его обладательница не занималась грязной, домашней работой.
Олег Гуреев, заместитель гендиректора ВСМЗ: "Выставка, которая проходит сейчас, "Прекрасное Средневековье", она говорит о женщинах Великого Новгорода и это то, что мы не не замечаем, то что теряется. То , что не выставляется напоказ, то что уходит куда-то со временем. Это украшения. Это предмета обихода то , что посвящено женщине. И с другой стороны через века мы понимаем, что это прекрасно."
Время ускоряет свой ход. Но есть вещи, неизменные веками. Женщины всё также любят наряжаться, ухаживать за собой, готовить. На этой выставке можно увидеть домашнюю утварь и прототип современного миксера - мутовку. Этим приспособлением, изготовленным из верхушки ели, в 12 веке делали пюре. Особая часть "Прекрасного средневековья"- святые образы - изображение Божьей матери Одигитрии с младенцем на руках. Во все времена выжить людям помогала вера. Неслучайно, у каждой иконы и сегодня лежат украшения, принесённые когда-то в дар.