Культура

Во Владимире назвали победителей первого кинофестиваля "Журавли"

Опубликовано: 25 ноября 2019 года

Кинофорум стал символичным "возвращением" на малую родину нашего земляка - народного артиста СССР, уроженца  Владимира Алексея Баталова.  Участие в церемонии закрытия приняли звезды театра и кино и губернатор региона.

Это первая традиция кинофестиваля "Журавли" имени Алексея Баталова. Песню из фильма "Москва слезам не верит" организаторы, члены жюри поют вместе с залом. "Журавли" объединили  эпохи, поколения, города и сердца. Председатель жюри, Народный артист России Всеволод Шиловский уверен: фестиваль обязательно будет жить.

Всеволод Шиловский, народный артист России, председатель жюри фестиваля «Журавли»: «Само по себе имя Алексея Баталова - это легенда.  Нормальная легенда советского и русского искусства. Это масштаб. Масштаб России. Поэтому я буду  счастлив, если будущее этого фестиваля будет сохраняться, владимирцы полюбят этот фестиваль».

5 тысяч зрителей. Свыше двух десятков конкурсных показов, 39 -  ретроспективных. "Журавли" стали символичным возвращением народного артиста СССР Алексея Баталова и его наследия на малую родину, во Владимир.

Нина Константинова, зритель: «Интеллигенция как явление, к сожалению,  ушла из нашей жизни, мне кажется, самое главное- он интеллигент в любой картине».

Добрые, светлые, о великой победе, силе русского духа, и конкретного человека. Главное, что объединяет конкурсные фильмы. Символичны и призы. Их изготовили гусевские мастера.  "Хрустальный" кадр из великой картины Михаила Калатозова "Летят журавли" с Алексеем Баталовым в роли Бориса. Первая награда фестиваля  - за выдающийся вклад  в развитие отечественной культуры вручён народной артистке России Вере Алентовой. Вся страна знает и любит ее блистательный дуэт с Баталовым в оскароносной картине Владимира Меньшова.

"Когда человек жив, когда ты с ним общаешься,  ты не понимаешь его величины, только когда он отходит на какое-то расстояние от тебя, ты понимаешь, с кем тебе  пришлось в жизни встретиться, и как это было, какое это произвело на тебя впечатление. Какой мощи был этот человек".

Победителя в номинации "Короткий метр" объявила актриса Светлана Тома. "Журавлей" завоевала картина "Меня зовут Петя". Светлана Тома рассказывает: ей также посчастливилось работать с легендой. С Баталовым Светлана Андреевна встретилась студенткой на съёмках фильма  Венгерова "Живой труп". Это был её "первая цыганка"- Маша. Баталов воплотил образ  Протасова.

Светлана Тома, заслуженная артистка России, народная артистка Молдавии: «Что я могу сказать об Алексее Владимировиче Баталове, он очень многое дал мне как человек, как человек. Он открыл для меня город Ленинград».

Пронзительная военная драма о Великой Отечественной глазами детей.  Лучшей на фестивале "Журавли" в номинации "Детское кино" судьи назвали картину "Сестрёнка". Победитель среди документальных фильмов - " Я свободен". Награду вручили наши земляки, члены жюри кинофестиваля:  Вера Цветаева  и Владимир Лаптев. По словам владимирцев, впечатлила вся программа кинофорума.  

Вера Цветаева, член жюри кинофестиваля «Журавли, председатель владимирского киноклуба «Политехник»: «Такое доброе, хорошее кино. Настоящее кино».

Владимир Лаптев, актер владимирской драмы, заслуженный артист Эстонии, заслуженный работник культуры РФ: «Очень интересные фильмы. И мы как-то в едином порыве все члены жюри... Споров не было».

Приз зрительских симпатий - у фильма "Таня" о судьбе актрисы Татьяны Самойловой. А победу в номинации "Полнометражное кино" празднует команда картины "Я подарю тебе победу" под руководством Арсена Агаджаняна. Драма о войне и современности.  История о том, как меняет мироощущение героя  дневник 17-летнего фронтовика-добровольца. По словам режиссёра, к работе сподвигала и личная история.  У деда Арсена Агаджаняна было три старших брата. Но из пекла Великой Отечественной вернулся только он, младший.

Арсен Агаджанян, режиссер фильма «Я подарю тебе победу», победитель кинофестиваля «Журавли»: «Когда мы показали фильм, после этого я сказал нашим зрителям: моя мечта, чтобы после этого кино  выйдут и будут обниматься друг с другом.  И в зале обнимались».

Свои награды - за доброту в искусстве - вручил и фонд "Благор" имени Алексея Баталова. Его руководители - Михаил Цивин и Наталья Дрожжина поддерживают семью легендарного артиста. Вдову Алексея  Владимировича - Гитану Леонтенко и его дочь Марию Баталову. 

Гитана, Леонтенко, вдова народного артиста СССР Алексея Баталова: «Я ведь о вашем городе всё знаю.  Алёша рассказывал. Он даже когда дом снесли, где он детство провёл у бабушки (он очень любил бабушку), он приезжал и стоял напротив, пока никто не видел. Ночью».

 

Фестиваль обещает стать ежегодным. "Журавли" расправят крылья осенью следующего года.

 

Мария Платанюк, Илья Хлудов

 «Вести-Владимир»

 

 

Загрузить ещё