Top.Mail.Ru
Культура

Знаменитый Фёдоровский клад передан государству

Опубликовано: 20 января 2020 года

"Федоровский клад" передан на временное хранение Владимиро-Суздальскому музею- заповеднику. Сегодня состоялась его официальная передача с участием сотрудников Министерства культуры  и генерального директора музея-заповедника Светланы Мельниковой. 

1479 монет и 5 слитков полтин из  серебра. Клад  обнаружен  на поле близ деревни Федоровское Юрьев-Польского района Владимирской области. Отсюда и название клада "Федоровский".  Клад передали на временное хранение Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. По словам его генерального директора  Светланы Мельниковой, подобные клады встречаются крайне редко. По количеству и датировке   его можно разве что сравнить с мордовским, найденным в 50-60-ые годы прошлого столетия.

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Это полторы тысячи предметов, среди которых находятся монеты 14-15 века исторически связанных с Владимиро-Суздальской  землей. Это Суздальско-Нижегородское княжество, Московское княжество, с ярославской земли и так далее».

У клада - детективная история.  Его  конфисковали    у черного  копателя в ноябре 2016-го.  Тогда  он  успел продать около 300 монет. Три года назад  место находки обследовали  археологи. Они нашли еще  523 монеты.  Повезло, что черный археолог не успел продать   5 предметов, которые  представляют особую ценность. Уникальные  рубленые гривны  с клеймом.

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Это серебряные слитки, которые использовались еще   во времена новгородские, как форма оплаты   при всевозможных покупках и эти слитки иногда рубились на кусочки. Кстати, отсюда появилось сегодня так хорошо нам знакомое слово рубль».

Таких слитков с клеймом в России - всего около 32, из них 2  найдены недавно  под Юрьев-Польским. Для Владимиро-Суздальского музея - это большое событие.  Это первый подобный экспонат.

Николай Чернышев, руководитель управления Министерства культуры РФ по ЦФО: «Мы присутствуем при одном формальном акте этой передачи. Этому предшествовала большая работа. Это правоохранителей, большая работа исследовательская археологов. Сейчас эти предметы возвращаются в научный оборот.  Впоследствии,  когда они будут музеем изучены, находясь на временном хранении, они вернутся и в культурный оборот. И я надеюсь, что они станут достойным дополнением тех экспозиций, которые имеются».

Светлана Мельникова  надеется,   Федоровский клад   обретет в музее постоянную прописку. Если  минкульт примет такое решение, в музее откроют   нумизматический кабинет, в котором  появится новая экспозиция "Кладовая кладов". 

Вера Куликова. Александр Голубев.

«Вести-Владимир»

Загрузить ещё
Выберите рассылку