Редкие работы Бориса Французова выставили на новой юбилейной экспозиции
6.02.2020 08:54 0 197

Редкие работы Бориса Французова выставили на новой юбилейной экспозиции

Исполнилось 80 лет со дня рождения Бориса Французова - основателя Школы Владимирской графики. В его мемориальной мастерской открылась выставка. На ней работы большого художника и фотографии, связанные с  жизнью Бориса Французова.

В мастерской Бориса Французова ничего не изменилось. Только теперь встречает не художник, а его жена. После  кончины мужа  Юлия Николаевна  стала  главной хранительницей его творчества.

Юлия Французова, директор Фонда Б.Ф. Французова: «В коридоре, где станок  вы можете увидеть и детство, его и семья, и мастерская, и художники, работы,   а в этой комнате самой маленькой здесь мы представили экспозицию из работ разной техники».

Этот автопортрет выставляется впервые. Офорт выполнен в виде коллажа. Борис Федорович сделал его для себя.  Вокруг художника -  самые близкие люди. Родители, которых  не знал. Мать умерла в первый год войны, отец погиб на фронте. Его вырастили дедушка и бабушка отца.

Юлия Французова, директор Фонда Б.Ф. Французова: «Дедушка и бабушка узнавшие о том, что ребенок оказался сиротой, приехали из Зауечья в Камешково и  обнаружили ребенка в русской печке голодного, холодного, не плачущего. Они его завернули в тулуп и вырастили как своих 7-х, двое из которых на фронте погибли».

Деревня, дед, дядя, бабушка, дом, в котором Французов провел свое детство и отрочество остались на черно-белых  листах.  Зауичье стала для него своеобразной точкой  силы.    На   мемориальной выставке  не только художественные работы, но и фотографии.  Ее организатору  Юрию Ткачеву  хотелось, чтобы тот,  кто не знал мастера,  смог окунуться в то время, когда художник творил, познакомиться с его коллегами и  друзьями, близкими.

Юрий Ткачёв, заслуженный художник России: «Мы нашли такие рисунки там в завалах давнишние, видимо. О он рисовал интерьер бабушкиного дома, печку там с чугунами, с ухватами, когда оформили шедевр оказался! И естественно  фотографии, чтобы биографию немножко узнали».

В фондах художника  - более 3 тысяч работ. Хватит ни на одну выставку. Ближайшая совместная состоится в марте. Его учеников и друзей. 

Вера Куликова, Илья Хлудов

«Вести-Владимир»

 



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку