Top.Mail.Ru
Культура

Сын священника из Суздаля стал основателем фарфорового производства в России

Опубликовано: 28 марта 2020 года

28 марта считается днем рождения саксонского фарфора. В 1709 году немец Иоганн Бетгер сумел разгадать секрет его изготовления. Фарфор был предметом исключительной роскоши. Петр I мечтал наладить его производство в России. Но произошло это  только спустя два десятилетия и благодаря нашему земляку.

Попович из Суздаля. Этот гений из глухомани станет основателем фарфорового производства в России. Но признание получит лишь спустя два века после своего открытия. Не сохранилось  ни одного достоверного портрета нашего уникального земляка. Неизвестна и точная дата его рождения. Вероятной считают 1720 год.

Светлана Мельникова, гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Суздаль - то место, где родился человек, который открыл дверь в мир русского фарфора. Ведь как Мурано хранила тайну стекла, как Китай хранил тайну фарфора, так и Виноградов хранил тайну русского фарфора. Все формулы производства фарфоровой массы он шифровал, хотел, чтобы фарфор был только для россиян».

Сын священника Рождественского собора Суздаля никому не уступал  в своей одаренности. Он стал соучеником и ближайшим другом Ломоносова.  Человек с академическим образованием - горный инженер, которого никто не превосходил в  деле.   По  секретному приказу императрицы  Елизаветы Петровны создал уникальный рецепт "белого золота". Но при жизни не знал ни роскоши, ни наград. Работал в нечеловеческих условиях на императорском заводе  в Санкт-Петербурге, который никогда не носил его имени.  И умер в нищете  в 38 лет, прикованным к цепи, словно злостный преступник, у заводской печи.  Среди описи его имущества будет значиться лишь одна ценность - рукопись "Обстоятельное описание чистого порцелина". "Порцелино" - в переводе с итальянского - поросенок. Фарфоровые черепки так похожи на маленьких поросят.  К сожалению, сама императрица так и не узнала имя того, кто открыл секрет бесценного фарфора и принес России миллионы. Отнял жизнь мастера и присвоил его открытие советник императрицы - барон Черкасов.   Вот только переживет он Виноградова всего на 2 месяца. А дело жизни гения - секретный трактат -  сразу исчезнет.

Ольга Новикова, хранитель керамики Государственного музея в Кусково: «Вот этого образца точно касались руки Виноградова и он был представлен Елизавете Петровне как доказательство открытия российского порцелина».

Эта сахарница -  копия работы Виноградова была представлена на суздальской выставке владимирского керамиста  Раисы Варцава.   Хрупкие подлинники с маркой "W" сохранились в единичных экземплярах. Их всего 9 - в Эрмитаже, Государственном музее керамики в Кусково, Музее Ломоносова, Русском музее.   Фарфор Виноградова  по качеству приближался к китайскому и по многим показателям опережал "Саксонский". Благодаря ему  Россия станет третьей страной мира, создавшей "белое золото". Сегодня его имя увековечено лишь  в названии улицы родного Суздаля, недалеко от Кремля. До сих пор даже не известно место погребения мастера в Санкт-Петербурге. За всю свою жизнь Виноградов ни разу не удостаивался почестей и благодарностей. Исправят ли эту несправедливость  в  год 300-летия со дня   рождения  изобретателя?

Владимир Лебедев. Татьяна Воронцова

«Вести-Владимир»

Загрузить ещё
Выберите рассылку