Дубровский оказался родом из Владимирской губернии
6.06.2020 16:03 0 300

Дубровский оказался родом из Владимирской губернии

В день рождения Пушкина вспомним о его первом и незаконченном романе "Дубровский". Произведение до сих пор хранит множество загадок.  Возле него рождается множество легенд.  Одна из них утверждает , что  прототип главного персонажа -сам Дубровский-  жил именно  во Владимирской уезде в селе Омофорово. 

По одной из версий  в основе знаменитого романа "Дубровский" Александра  Пушкина   история о помещике-разбойнике из Белоруссии. Но во Владимирской области есть  свои предания  про знаменитого персонажа. По легенде  в селе  Омофорово  жил тот самый Дубровский, его усадьба сгорела, а он с крестьянами пустился в разбой. Потом влюбился в дочь одного из соседей, даже пытался ее увезти, но пожениться им не позволили.  В селе действительно жили Дубровские, их усадьба сохранилась до наших дней, теперь в ее стенах детский интернат. Но документальных  подтверждений истории , что прототип Дубровского  именно из Владимирского уезда, нет.             
 
Татьяна Ковалёва кандидат филологических наук:

- История действительно совпадает, и имения, и дальнейшей судьбы героя, но мы не можем говорить, что один человек становился прототипом такового значительного героя, как Дубровский. Как и любых других героев литературных произведений. Автор всегда творчески перерабатывает, преломляет те истории, которые он слышит и как правило это не одна история,а несколько судеб, несколько героев, несколько характеров.

Поэт действительно  бывал во Владимирской губернии, по дороге в свое имение Болдино. Он мог слышать эту историю на почтовой станции, когда менял лошадей. Есть сведения , что предки матери поэта  были из Мурома. Об этом рассказал  историк Владимиро-Суздальского музея- заповедника  Владимир Антонов. Но уверен, что  легенда о Дубровском  родилась  в 80-х годах 20 века. 
 
Владимир Антонов научный сотрудник ВСМЗ:

- Московские гиды увидели фамилию Дубровский и стали упоминать, у туристов сразу начал возникать вопрос не потомок ли, не родственник ли? И оттуда и растут ноги, явно некоторые гиды не вдумываются какие могут быть последствия, и говорили да конечно, да да да , Пушкин же он тут тоже мимо ездил и поэтому связали вот так. Напрямую нет никаких связей у тех,  кто стали прообразами героя Пушкина связи с этими Дубровскими не было.

Хотя нашему земляку - Павлу Ивановичу Дубровскому не удалось стать прототипом героя романа, свой след он оставил надолго. В память  о своей неразделенной любви он  построил храм в родном селе в честь Покрова Пресвятой Богородицы.  Около которого он, возможно, и захоронен. Но это уже другая  история.  

Екатерина Таманова, Илья Хлудов. Вести- Владимир.


Комментарии

Введите слово
с картинки