В Юрьеве-Польском проводится оцифровка барельефов Георгиевского собора
23.06.2020 12:44 0 249

В Юрьеве-Польском проводится оцифровка барельефов Георгиевского собора

Барельефы Георгиевского собора в Юрьев-Польском - в цифровом формате.  Работы  по оцифровке проводит московская Научно-исследовательская  реставрационная лаборатория "Археолаб".

После 3D сканирования и изучения виртуальных моделей рельефов ученые  планируют воссоздать первоначальный облик храма  до его разрушения и перестройки. Кроме того,  в Дарвиновском музее в Москве планируется выставка "Животные в барельефах Георгиевского собора".

Пётр Бирюков, гендиректор "Археолаб": «Очень много можно реконструировать, многие элементы заметны, которых не видно при визуальном обычном осмотре. Потому что мы кроме сканирования пользуемся ещё ночной съёмкой с косым светом для выявления мало заметных элементов,  т.е. мы их фотографируем со всех сторон.  После реконструкции территории  около собора, надеюсь, появятся стойки с тактильными барельефами и для групп населения с ограничениями  и для всех желающих. Туда войдут отдельные барельефы и композиции, которые можно будет сформировать на основе сканов и реконструкции собора в первоначальном облике».

Вера Куликова



Комментарии

Введите слово
с картинки