Во Владимирском театре кукол поставили спектакль для взрослых
6.09.2020 13:11 0 104

Во Владимирском театре кукол поставили спектакль для взрослых

Сюрприз от владимирского театра кукол. Сентябрьская премьера уже скоро. И она будет не сказочной. Театр "замахнулся" на самого  Достоевского. "Белые ночи" - редкая постановка для кукольников. Тем неожиданнее и интереснее она будет для зрителя.

Спектакль для взрослых в театре для детей. Знаменитый книжный магазин в Петербурге. На сцене всего двое: девушка и молодой человек, они увлеченно читают "Белые Ночи" Достоевского. 

Борис Кузов, артист-кукловод: «Разыгрывается маленький сюжет просто как, два читателя в магазине. Сели глазками переглянулись друг другу по подмигивали грубо говоря и разошлись. А вся история - это наши мысли, и ребята уже  с куклами ее разыгрывают». 

Это не первая серьезная работа во Владимирском театре кукол. Уже ставили спектакли по  русской и советской классике, но Достоевский - особый автор. В каждом слове -  особый смысл, поэтому  и тексту - особое внимание.

Марина Протасова, главный режиссер Владимирского областного театра кукол: «Текст Достоевского для того, чтобы он был правильно и верно изложен, у нас звучит в записи. Это чтение Достоевского чистой воды. Очень смелый шаг. Потому что театр - это живое искусство, и когда текст звучит в записи, мы должны создать визуальный ряд настолько интересным, чтобы люди этого не заметили. Но текст Достоевского должен прозвучать в совершенстве»,

Настеньку и Мечтателя - главных героев сентиментального романа - играют  куклы-марионетки. В России не учат работать с  такими куклами, это очень тяжело физически, - рассказывают артисты. Нужно контролировать каждое движение. Задача кукловодов -   добиться ощущения, что двигается не деревянная кукла, а человек.

Елена Тюрина, артист-кукловод: «Все ходит, все шаткое. Все дергается, какое-то маленькое сотрясение в руке, сразу в кукле отражается. Если ты вдруг заволновался, задрожала рука, вся кукла моментально ходит ходуном. Нужно постоянно контролировать».

Спектакль погружает зрителя в 19 век.   И не только наряды, кстати,  они  соответствуют моде того времени, но и музыка:  композитор Алексей Сидорцев, по его словам, отталкивался от произведений Чайковского и Грига. 

Алексей Сидорцев, заведующий музыкальной частью Владимирского театра кукол: «Наиболее ярко отражает ту эпоху это фортепьяно и виолончель. Вот они у меня звучат практически в каждом номере».

 Как отнесутся к мечтам  героя  современные зрители?  Посочувствуют ему или осудят? Артисты с нетерпением ожидают  их реакции. Премьера состоится уже осенью.

Екатерина Таманова, Семен Карпов, Илья Хлудов

«Вести-Владимир»





Комментарии

Введите слово
с картинки