Гороховецкий район стал межрегиональным центром исторического наследия
21.09.2020 17:32 0 201

Гороховецкий район стал межрегиональным центром исторического наследия

Народные распевы под открытым небом - в седьмой раз в Гороховце прошел фестиваль "Неувядаемый цвет". 

Коллективы приехали  из Владимирской, Ивановской, Нижегородской и Костромской областей и даже из других республик. У каждого коллектива свои уникальные костюмы,  песни  и обрядовые традиции. Участницы из Чувашии рассказывают:  платья у них - из бабушкиного сундука, старинные. 

Лидия Карзакова, участница фестиваля "Неувядаемый цвет": "А у нас еще головные уборы, у девушек вот, на голове, видишь, макушка. Незамужняя. А замужняя - с дырочкой. Это вот, видишь, я девушка незамужняя, а у нее головной убор как у женщины замужней. Разница есть".

Фестиваль направлен не просто на сохранение народной культуры, а на развитие аутентичного фольклора, который еще сохранился в уголках нашей родины и передается из поколения в поколение.  А народная песня не знает возраста. 

- Надь, скажи, сколько тебе лет? 

- Пятнадцать лет. 

- Алевтина Ильинична, скажи, сколько тебе лет?

- Пятьдесят.

- Вот такой у нас разброд в возрастах.

"Неувядаемый цвет" приурочен к Рождеству Пресвятой Богородицы. Многие города придумывают легенды, связанные с их основанием, но Гороховцу ничего сочинять не нужно. Это единственный город в России, который был упомянут в летописи как Град Пресвятой Богородицы. 

Сергей Рыбаков, председатель Правления ассоциации развития исторических поселений "Русская провинция": "В Гороховце, в Гороховецком районе, очень многие вещи связаны с культом Богородицы. И, в том числе, икона "Неувядаемый цвет" стала символом нашего фестиваля. Потому что, на самом деле, так уж мы считаем, что цветы, которые изображаются на этой иконе, очень похожи на цветы вишни. А вишня - это символ Гороховецкого края, потому что здесь, как и в соседнем Вязниковском районе, самая прекрасная вишня во Владимирской области".

Из-за коронавируса  в этом году  гостей на празднике было намного меньше , чем в прошлом. Но участники фестиваля уверены - народному искусству , которое прошло испытание веками, никакие дистанции и ограничения  не страшны. 

Мария Городская, Илья Хлудов. 

"Вести-Владимир".




Комментарии

Введите слово
с картинки