6.10.2020 21:10 0 107

Во Владимире провели экскурсию по историческому центру для слепых

Увидеть руками. Во Владимире для плохо видящих людей провели экскурсию. Она проходила в рамках проекта "Туризм без барьеров" при поддержке Фонда президентских грантов.

Алевтина Ивановна - инвалид третьей группы. Она  всю жизнь живет во Владимире, но только сегодня смогла увидеть,  как на самом деле выглядят многие исторические здания.   Причем, увидеть руками.

Алевтина Матвеева, жительница Владимира: «Я живу здесь долго, но вот именно в этом месте мало бываю. Откуда я могла знать, что 3-этажное здание такое красивое с обратной стороны?»

В этой группе - 15 человек. И у каждого проблемы со зрением. Конечно,  все они знают и про Успенский собор, и Золотые ворота, но представление об уникальных памятниках истории - у всех разное. Помогают макеты. 

Размер макета - один к двумстам.  Важно, говорят организаторы, что люди знакомятся  с памятниками не в закрытых кабинетах, а именно там, где они находятся. Эхолокационные моменты - это тоже часть "внутреннего"  зрения.

Мария Ершова, ассистент экскурсовода: «Для незрячих, если мы будем много говорить об этом и они это не увидят - образа целостного не о каком то здании просто не будет. Он просто не сформируется в голове у человека».

У всех экскурсантов - в ухе динамик. А экскурсовод - подготовленный тифлокомментатор.  Его задача - не просто рассказать об истории, а создать точный  образ памятника. Это настоящее искусство.

Анна Мещрякова, экскурсовод: «Мы пытаемся образ создать из слов. Фактически его слепить, как лепит скульптор из глины.  И донести это до незрячего человека, чтобы он в своем воображении смог воссоздать тот или иной объект».

Все экскурсанты -  читатели библиотеки для слепых.  Там можно узнать, когда состоится следующая экскурсия. А она обязательно будет, обещают организаторы.  Уже известна и тема - исторические события 12-13 веков. 

Артём Яковенко, Илья Хлудов

«Вести-Владимир»

 



Комментарии

Введите слово
с картинки