В Суздале восстановили рецепт старинного русского напитка
11.01.2021 20:01 0 82

В Суздале восстановили рецепт старинного русского напитка

Рецепт ставленого меда с добавлением сока владимирской вишни по технологии IX века восстановили в Суздале. Первыми в новогодние праздники продегустировать напиток смогли гости города, сообщил ТАСС вице-президент Ассоциации малых туристических городов, медовар и ресторатор Игорь Кехтер.

 "Мед ставленый"  готовится из смешанного с водой меда - жидкость закатывают в бочку и на несколько лет помещают в землю. Технология производства этого продукта значительно дороже приготовления популярной суздальской медовухи, так как требует большего времени и особых условий.

"Исходя из той практики и рецептуры, которая была в записях летописей и книг, можно сделать вывод о том, что наши предки добавляли в ставленый мед сок владимирской вишни, известной далеко за пределами региона - раньше ее поставляли патриарху в Москву. Несколько лет я экспериментировал с составом, и вот наконец-то ставленый мед с вишней, заложенный в 2015 году, получился, и сегодня его могут попробовать гости Суздаля", - отметил собеседник агентства.



Комментарии

Введите слово
с картинки