Top.Mail.Ru
Культура

Песни военных лет прозвучали в исполнении владимирского фолк-бэнда "Колокол"

Опубликовано: 10 мая 2021 года

Композиции войны и Великой Победы станут важнейшей частью новой программы "Бессонница". О своих героях-фронтовиках музыканты рассказали нашей съёмочной группе.

Легендарная "Тёмная ночь" из кинофильма "Два бойца"- в исполнении владимирского фолк-бэнда "Колокол". Это фрагмент новой программы, которую готовит коллектив. Её важнейшей частью станут песни Великой Отечественной. По словам солистки Оксаны Иващук, к этому музыкальному наследию музыканты относятся с особым уважением и трепетом. В нём- отражение миллионов судеб, опаленных войной. История всей страны.

Оксана Иващук, солистка:

- Пронести её через себя. Через сердце, через мою душу. Каждое слово в текстах, которое писалось в те военные годы, как-то трогает меня. И никто без слёз не вспомнит.

В песнях военного времени- вся палитра чувств. И каждый найдёт в этих произведениях глубоко личное, родное. Оксана Иващук вспоминает героя своей семьи- участника Великой Отечественной войны Сафрона Феофановича. Оксана застала деда. Говорит, его образ навсегда в памяти. Как и вкус деревенского парного молока. И его сильные руки. Фронтовик любил подбрасывать внучку вверх.   

Оксана Иващук, солистка:

- С моей бабушкой, по рассказам моей тётушки Тони, он познакомился на войне. Бабушка спасла деда из плена. Они бежали вместе из плена. И к счастью, они выжили. Вернулись на родину. Дед после войны был главным в колхозе. И получил очень много орденов.

В записи песен, посвящённых Дню Великой Победы, приняли участие и друзья фолк-бэнда "Колокол". К примеру, любимый несколькими поколениями "Горит свечи огарочек" коллектив записал вместе с Сергеем Голощаповым. А это уже "Смуглянка"- та, что в сотне самых популярных в нашей стране стихотворных строк. Её, впервые исполненную ансамблем Александрова в 1944-ом, подхватили на фронте и в тылу.

- Раскудрявый, клён зелёный лист резной. Я влюблённый и смущённый пред тобой.

Вместе с супругой Оксаной Иващук Сергей Малёнкин воспитывает троих сыновей. Они знают имя и другого героя семьи- рядового, краснофлотца Александра Александровича Максимова. Прадеда Сергея по линии матери. Его судьба неизвестна родным до сих пор.

Сергей Маленкин, участник фолк-бэнда «Колокол»:

- Он служил на Балтийском флоте. В самом начале войны его корабль попал под обстрел. Он числится пропавшим без вести. Был он совсем молодой. И вспоминаем мы его не только в дни Победы, помним о нём постоянно.

Музыкальное оружие Победы. Песни военных лет- память о великом подвиге великого народа. Самые любимые композиции- те, что мы знаем наизусть- прозвучат и в новом концерте фолк-бэнда "Колокол". Программу "Бессонница" коллектив представит 10 июня.

Мария Платанюк, Семён Карпов "Вести-Владимир" .

Загрузить ещё