Вспомним великое имя России - Александра Невского. В этом году страна отмечает 800-летие со дня рождения святого благоверного князя. Один из главных центров торжеств - владимирская земля.
Солнце русской земли. Такое имя сохранилось за великим князем Александром Невским в истории. И это солнце сияет и сегодня. Спустя почти 8 столетий. Памятник святому благоверному князю работы скульптора Игоря Черноглазова был установлен в 2003-ем году. Монумент находится на площадке возле западной стены Богородице-Рождественского монастыря. Обители, неразрывно связанной с именем Александра Невского. Великий князь изображён в полный рост в княжеской одежде. На нём плащ - корзно, знак княжеской власти. Правая рука прижата к груди, левая опирается на щит с изображением владимирского герба.
Александр Невский - сын переславского князя Ярослава. Внук великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо. Невский - ключевая фигура русской истории. И вся его короткая жизнь - пример служения Отечеству. Великим князем владимирским Александр Ярославич стал в 1252-ом. И занимал престол вплоть до своей смерти.
Заступник русского народа от ордынских нашествий. Так говорят о Невском историки. Мудрый и дальновидный политик он действительно сделал всё возможное, чтобы предотвратить новые набеги монголов на разорённые русские земли. Сумев сохранить их в тяжелейших условиях двойного натиска - с Запада и Востока. Андрей Тихонов, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории, археологии и краеведения Гуманитарного института ВлГУ: “Хорошо критиковать из 21-ого века, лёжа на диване. А вот если окунуться в ту реальность... Надо всегда смотреть реальность того времени. Мы были в общем-то, зависимы от Орды. И платили им дань. Но у нас всё время забывают, что мы были частью этого государства. И они воспринимали нас как часть этого государства. И мы определённые преференции имели. Например, монголы обезопасили торговые пути”.
Благодаря блестящим победам на Западе, поставив заслон воинствующим рыцарям, Александр Невский надолго обезопасил границы. А вот его политика по отношению к Орде была противоположной. Вектор- сотрудничество. Невский даже побратался с сыном Батыя. Князь неоднократно ездил в Орду, проявив себя искусным дипломатом. Так путём переговоров Невскому удалось добиться отмены требования предоставить русские войска для ордынских войн. По требованию Орды он провёл перепись Руси. Сделала это, по его настоянию, и одна из вольниц - Новгород. Примером для потомков стал и его духовный подвиг. Князь отказался от предложения Папы Римского о присоединении к западному католическому миру для борьбы с Ордой. По сути, сохранив веру православную. В то время определяющим было именно вероисповедание, подчёркивает доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории, археологии и краеведения Гуманитарного института ВлГУ Андрей Тихонов: "Он был причислен к лику святых нашей церковью православной и довольно рано, потому что он защищал самость можно так сказать, наших земель. А монголы они были веротерпимыми. А монголы они были веротерпимыми. Когда у них была столица Сарай, в районе Астрахани на Нижней Волге, у них была православная епархия. И это во многом определило контакты с ними".
Русских рекрутов от Невского потребовал хан Берке. Князь отмолил русский народ, но в Орде тяжело заболел. И скончался по дороге во Владимир в Городце. 14 ноября 1263-его. Перед смертью он принял монашеский постриг. 23 ноября великий князь был погребён в монастыре Рождества Богородицы. Здесь его мощи покоились вплоть до 1724-ого года. Когда были перенесены в новую столицу - Санкт-Петербург по повелению Петра Первого. Невский стал небесным покровителем города на Неве.
По преданию, владимирская земля не хотела отдавать мощи своего покровителя. Когда большая духовная процессия приближалась к мосту через реку Воршу, он рухнул. Пришлось сделать вынужденную остановку.
В память об этом был заказан уникальный образ. Скульптура князя - в одеянии скромного инока, вырезанная из кипариса. Редчайшая работа для православной традиции. Сейчас это главная святыня храма в честь живоначальной Троицы в селе Ворше. Его удалось сохранить и в годы лихолетья. О значении фигуры Невского в отечественной истории говорят и результаты национального конкурса.
В 2008-ом году именно святого благоверного князя Александра Невского граждане страны назвали "Именем России". Он стал объединяющим началом. Именем, которое сплотило всех. Память о Невском бережно и свято хранит и владимирская земля.
Мария Платанюк, Егор Герасимов "Вести-Владимир".