Культура

Во Владимире тепловой узел превратился в арт-объект

Опубликовано: 16 августа 2021 года

Спальные районы города Владимира преображаются. Виктор Сплэш-представитель современного искусства- стрит-арт из Санкт-Петербурга решил обычный тепловой узел превратить в арт-объект. Что из этого вышло в репортаже Веры Куликовой.

Нет унылости, серости, безликости! Главные принципы Виктора Сплэша. Кстати, с английского Сплэш переводится "всплеск". Виктор - известный представитель стрит-арта.

Виктор Splash, художник, дизайнер (Санкт-Петербург):

- Все города становятся немного лучше и у вас тоже появляются классные места! Но 5-10 лет назад было уныло даже в Москве, то есть ты ходишь и тебя постоянно трогают какие-то болевые точки, а почему это именно так!? И самое главное, что в Европе много примеров, когда можно это сделать очень дешево и очень просто и функционально и комфортно для жителей! 

Его арт-объекты есть не только в России, но и в Европе и даже США. Еще один появился во Владимире. Обычный тепловой пункт в спальном районе Доброе Сплэш решил сделать объектом всеобщего притяжения. Добро художникам раскрасить серые будни владимирцев дала компания "Т Плюс", в чьём ведении находится здание.

Станислав Иванов, технический директор, главный инженер компании "Владимирские тепловые сети":

- Это первый опыт подобного рода. Размещения таких арт-объектов на нашим центральным тепловом пункте. Какой от этого плюс? Мы не только приносим тепло в дома, но и наши инженерные объекты являются объектами арт-искусств. Мы очень рады тому, что именно нас выбрали.

Чтобы превратить техническое здание в объект арт-искусства, потребовалось всего несколько ведер и баллончиков краски и, конечно, фантазия.

Виктор Splash, художник, дизайнер (Санкт-Петербург):

- Стрит-арт - это очень крутой путь поэкспериментировать с формой! Даже если вы посмотрите, то эти формы ко мне пришли из архитектуры, то есть из таких инженерных программ. Вот такая коллаборация и эксперимент он всегда освежает.

Помогали Сплэшу воплотить идею два владимирских начинающих граффитиста. Они, как и Виктор, участники фестиваля уличного искусства "Загогули". Новый арт-объект уже оценили владимирцы. Сюда приезжают фотографироваться семьями. А скоро навсегда распрощаются с серым цветом еще три теплоузла "Т Плюс" на проспекте Строителей и улицах Стасова и Комиссарова.

Вера Куликова, Александр Чунаев. "Вести-Владимир".

Загрузить ещё