Культура

Католическая община Владимира: вехи истории и настоящее

Опубликовано: 29 августа 2021 года

Как сейчас живёт знаменитый храм на улице Гоголя (в бывшем Куткином переулке)? Какой вклад вносит в диалог между конфессиями? О вере и духовном служении с настоятелем прихода Святого Розария отцом Сергием Зуевым поговорила моя коллега Мария Платанюк.

Радуйся, Мария, радуйся царица... Пусть молитва наша к матери стремится...

Словом и сердцем... Для отца Сергия Зуева каждая служба - особенная. Вот и сейчас он- профессиональный музыкант- будто "настраивает" не только голоса... Месса под сводами католического храма Владимира начнётся через несколько минут. Верующие заполняют церковь.

Приход Святого Розария Пресвятой Девы Марии для католиков области- главный духовный центр. В регионе этот католический храм- единственный. Римма Шляпина - одна из старейших прихожан общины, возрожденной после "долгой советской зимы". Римма Викторовна подчёркивает: вера- основа её семьи. Римма Шляпина, прихожанка прихода Святого Розария Пресвятой Девы Марии: “Бабушка была сослана, дедушку расстреляли. Северный Казахстан, туда, где Томь течёт, она католичка. Мы родились, некрещёные были. Потому что негде было. Я до 32 лет не была крещена”.

Елена Левицкая вместе с родными перебралась во Владимир из Поволжья. Решились, когда узнали, что в городе на Клязьме у католиков есть свой храм. На литургии Елена традиционно- с дочерью и внуками. Сердце общины бьётся. И это - главная радость. Елена Левицкая, прихожанка прихода Святого Розария Пресвятой Девы Марии: “Пришли дети, пришли внуки. И церковь, мы прямо чувствуем, она живёт. У нас работает детская воскресная школа. В прошлом году 2 венчания прошло в храме. Это же здорово”.

Евгений, внук Елены Левицкой: «Нужно молиться. Ну кое-кто у нас сегодня... хулиганил... Вот хулиганить нельзя”.

После пандемии приход возвращается к обычной жизни, рассказывает настоятель - отец Сергий. Суровая ковидная реальность , по словам священника, сплотила прихожан ещё больше. Когда храм был закрыт, а службы запрещены, молитвы и пасторское слово всё равно звучали. В мессенджерах. Отец Сергий (Зуев), настоятель прихода Святого Розария Пресвятой Девы Марии: “Мы сплотились. Я такого сплочения нашей семьи католической никогда не видел. Этот католический храм служит для всей Владимирской области. По моим подсчётам, около 2 тысяч католиков. Но, увы, добраться людям не так легко. Не только по времени, но и по финансам. Много пожилых людей, тех, кто не может передвигаться. И я езжу и в Муром, и в Гусь-Хрустальный, и в Александров, в другие районы. Служу на квартирах, встречаюсь с прихожанами”.

Приход Святого Розария на попечении отца Сергия - он уроженец северной столицы - почти 17 лет. За эти годы Владимир стал родным. Здесь дом. Духовная семья. У Этери Георгиевны - армянские корни. Многие годы следит за порядком в католическом храме. Подчёркивая, "человек должен быть там, где ему хорошо". Этери Микоян, прихожанка прихода Святого Розария Пресвятой Девы Марии: “Отца Сергия мы уважаем, как настоятеля. Она нам как второй отец. Первый отец - Бог. Второй - он. Он к нам как к детям относится. Любит, молится за нас. А мы за него”.

На мессе - и Фирмэн Таннинг с семьей. Супругой Пелагеей и дочерью Алис. Уроженец Камеруна, преподаватель университета замечает: приходят за духовной поддержкой. Фирмэн Таннинг, прихожанин прихода Святого Розария Пресвятой Девы Марии: “Мы призваны тоже там на небе находиться, а для этого нужен опыт, практика. Церковь - это дом, открытый для всех”.

Примечательно, но отец Сергий Зуев - из православной семьи. Выпускник хорового училища. Обладатель прекрасного голоса. Будущий настоятель пел в академической капелле. Знак ли, но древний Владимир на линии его жизни возник многим раньше. Ещё подростком приезжал сюда с концертами. Отец Сергий (Зуев), настоятель прихода Святого Розария Пресвятой Девы Марии: “Сохранилась программка 1983-его года. Мы приезжали на гастроли. И в этой программке написано: "Солист Серёжа Зуев". Я был солистом нашего хора. А жили мы в "Заре". И нас водили на панораму посмотреть, ну кто же знал”.

Он мог посвятить себя служению только музыке, но однажды понял: "проживает будто не свою жизнь". Хотя в католичество, по собственным словам, привело именно искусство. В семинарию Сергий Зуев поступил в 95-ом. Рассказывает, невеста ждала его до четвертого курса. Но он сделал СВОЙ выбор.

Настоятель уверен: уважение к традициям - фундамент. Строительство католического храма в Куткином переулке недалеко от Золотых ворот- ныне это улица Гоголя - началось ровно 130 лет назад, в далёком 1891-ом. Красивое здание из красного кирпича было возведено по проекту архитекторов Афанасьева и Карабутова. Готический верх с зубцами, шпиль, дом священника - единый гармоничный ансамбль украсил панораму города.

Богослужения в католическом храме города Владимира прекратились в 1930-ом. С 1939-ого- высокая колокольня церкви была приспособлена для работы радиоретранслятора, а сам храм разделили перекрытиями и превратили в двухэтажное жилое здание.

Под квартиры был отдан и дом священника. В нём разместились до 12 семей, в том числе и бывших прихожан, которые всеми силами старались сохранить историю и традиции общины.

В 80-ые в доме ксёндза появился выставочный зал, а в храме хотели открыть концертный зал органной музыки. Но работы заморозили. Спустя годы, в 2008-ом, католическая церковь Владимира всё-таки обрела свой голос. Мечта отца Сергия сбылась.

Здесь играла "королева органа"- юная Стефанида Ермолаева. Победительница "Синей птицы" телеканала "Россия". Регулярно орган сопровождает и службы. Верой и правдой инструмент служит и пастве, и всем любителям духовной музыки. В храме регулярно проходят концерты. Звучат песнопения и западного христианского мира, и восточного. И это тоже "осязаемый" результат межконфессионального диалога на пути мира и добра.    Отец Сергий (Зуев), настоятель прихода Святого Розария Пресвятой Девы Марии: “Это большой подарок для самой православной церкви, что есть в городе католический храм. Есть возможность иметь палитру, эту полноту видения христианства - западного- через наш храм. И восточного”.

Дружба между конфессиями отразилась и в убранстве церкви, рассказывает отец Сергий. Обрамление китов, статуи Иосифа Обручника и Франциска Ассизского - работа мастера Сергея Платонова. Крест в алтаре в технике энкаустики выполнил православный священник из Суздаля- иконописец Андрей Давыдов, престольные иконы- подарок протоиерея Георгия Горбачука. С гордостью отец Сергий говорит и об этом проекте. Большая стройка завершилась в прошлом году, в канун католического Рождества. В приходе Святого Розария появился свой паломнический центр. Проект длиною в 8 лет завершен благодаря друзьям из Эрлангена, ответственному за партнёрские связи - Петеру Штегеру, религиозным организациям. Отец Сергий (Зуев), настоятель прихода Святого Розария Пресвятой Девы Марии: “Быть понтификами - от слова "мост"- между Востоком и Западом христианским. Вы даже себе представить не можете, а я, как католик, могу сказать точно: такой огромный интерес и потребность католического христианства к знанию христианского Востока”.

С момента рукоположения отца Сергия прошло ровно 20 лет. И всё же, оглядываясь назад, Сергий Зуев подчёркивает: "ничего бы не изменил". Это его путь. Озаренный светом веры. Отец Сергий (Зуев), настоятель прихода Святого Розария Пресвятой Девы Марии: “Тот опыт, который я пережил, и в светской жизни, он не сравним в тем, что я получаю, находясь в близости к Богу, то,что я в католичестве здесь в России, это трудный путь, непростой, но меня всегда вдохновляет сам Христос”.

Мария Платанюк, Егор Герасимов "Вести-Владимир".


Загрузить ещё