Культура

Событие в театральной жизни Владимира: состоялась премьера спектакля-мистерии "Чернобыль. Путешествие с ангелом"

Опубликовано: 16 октября 2021 года

Спектакль-мистерия. Один актер. Мрачные своды ТЭЦ, имитирующие "зону отчуждения". Таких декораций не воссоздать в стенах театра. Они переносят зрителя в 1986 год, год катастрофы на чернобыльской атомной станции.

- Укладываю ее спать, а она мне шепчет: папа.. я хочу жить.. Я еще маленькая.

Монологи актёра Александра Аладышева документальны. Отрывки из писем, книг, интервью. Их авторы - простые люди, которые объединены катастрофой "Чернобыль". Как она повлияла на их жизни, мысли? Как трагедию пережили дети?

- Каким будет мир без зверей и птиц? Сначала будут жить одни только люди без никого. Даже мухи летать не будут. Им было по 12-15 лет. Так они представляли себе будущее.

Музыкальный фон - хор суздальского Спасо-Евфимиева монастыря - исполняет православные молитвы. Хор - отдельный герой спектакля. Олицетворение света, надежды. Для духовной музыки подобная ТЭЦ - находка. Своды похожи на церковные. Акустика - как в храме.

Антон Пахомов, руководитель хора Спасо-Евфимиева монастыря, г. Суздаль:

- Будто служба. То есть мы изначально должны были стоять там на хорах, высоко-высоко. Но по техническим причинам не можем этого сделать. И в какой-то степени мы себя ощущаем участниками молебна или панихиды памяти тех людей, которые погибли.

Композитор Иван Гребенщиков дополняет пение авторской музыкой - на синтезаторе, флейте и гуслях. Его роль - наблюдатель со стороны. С монологом о рае и потерянной земле.

Иван Гребенщиков, композитор:  

- На синтезаторе, это, скорее, музыка, которая звучит из космоса. А музыка, сыгранная на флейте, - я как житель этого цеха.

- Если бы я просил о смерти, то обыкновенной. Не чернобыльской...

Авторы постановки консультировались с владимирскими ликвидаторами. По их словам, заброшенный корпус ТЭЦ действительно похож на один из энергоблоков. Режиссер Дмитрий Тишко из Минска отмечает: самая страшная катастрофа в истории атомной энергетики касается каждого. И борьба с Чернобылем продолжается. Невидимая.

Дмитрий Тишко, режиссер спектакля:  

- Сейчас в Чернобыле проводятся экскурсии. Киевским бюро путешествий. Люди приезжают и за деньги получают дозу облучения. Это страшно!

Создателям постановки даже пришлось играть дополнительный спектакль - днем. Аншлаг - все три дня. Каждый зритель сделал выводы.

Александр Сердюк, зритель:  

- Образ мужчины, который потерял девочку свою. Рассказывал, как его маленькая дочка лежала в палате с такими же детьми... И они все облысели. Очень жалко было на него смотреть.

Андрей Монахов, зритель:  

- Как я понял, это театр одного актера. Невероятно талантливый человек. Актер.. Просто у меня нет слов!

Наталья Шолохова, зритель:  

- Это такая больная тема для всех... И не останется ни у кого возможности забыть это все.

- Могли о свободе только мечтать. Могли стать свободными, но не стали свободными.

Для актера Александра Аладышева - это первая роль такого масштаба. Пятнадцать перевоплощений. Но моноспектаклем он постановку не называет. Здесь границы театральных канонов стираются.

Александр Аладышев, актер:  

- И мы благодарны за эмоции зрительские. И за отзывы, что люди пишут.. Это даже больше, чем мы ожидали, честно говоря.

Первая мысль: все как прежде. Нет ни газа, ни дыма.

Создатели спектакля напоминают: запасной планеты не будет. И эту еще можно спасти. 

Анастасия Сахарова. Семен Карпов. "Вести-Владимир"

Загрузить ещё