Культура

Как связана судьба пленных наполеоновских солдат с Владимирской губернией

Опубликовано: 4 декабря 2021 года

209 лет назад в эти самые декабрьские дни остатки Великой армии Наполеона стремительно отступали к границам Российской империи. От образцово-прекрасной кавалерии  не  осталось и следа: лошадей не успели перековать под русскую зиму, их нечем было кормить, сами уланы шли босиком - ботфорты не были пригодны для пешего хода на морозе. К  юбилею со дня начала Отечественной войны 1812 года - вспомним эти страницы истории. Одна из них - судьба пленных наполеоновских солдат.

Ландини превращались в Ландиных, Готье - в Готовых... "Возможно  и сейчас на территории области  можно встретить жителей с такими фамилиями? Было бы интересно их разыскать "- говорит  Артем Корнилов. Профессиональный историк увлечен событиями 1812 года и темой военнопленных наполеоновской армии. Тех, кто остался в России. Интерес к этому был и в 19 веке, но с научной точки зрения вопрос начали изучать недавно.  

Артём Корнилов, историк: “Интересно, что фамилии непривычные для русских и того времени, и современных и поэтому их переиначивают. Ну вот примеры с Пьером Готье - Петр Готов. А был еще в Юрьеве-Польском итальянец Антон или Антуан - фамилия непонятна, потому что в разных документах записана то Фуск, то Фоск, то Фокс . В итоге его потомки уже носят фамилию Фокс”.

Такого массового вливания чужеземной крови как в 1812 году Россия не переживала  со времен монгольского  нашествия. Число пленных в России после разгрома Наполеона доходило до 200 тысяч. И это были не только французы - в основном немцы, австрийцы, поляки, голландцы, итальянцы .. Часть пленных транспортировалась на юг, другая - на восток, в Сибирь и Поволжье. Их путь лежал через Владимирскую губернию. Из сдавшихся в плен создавались войсковые части  для борьбы с неприятелем.  А поскольку в военное время не хватало мужских рук в деревнях , на промыслах, пленных стали направлять и в  обескровленные губернии. Циркуляром Министерства внутренних дел  от 4 июля 1813 года военнопленным разрешили принять русское гражданство, принеся письменную присягу "на временное или вечное подданство России".

 Артём Корнилов, историк: “В какой-то момент до 60 тысяч военнопленных решили принять Российское гражданство. Другое дело, что после окончания войны было разрешено вернуться в свое Отечество.  И они вернулись на родину. Опять же, 1500 решили остаться в Российской империи”.

Артем Корнилов уже 4 года собирает информацию в  документах Госархива. Ее немного. В  обывательских книгах 19 века  и ревизских сказках - пофамильных списках, -  удалось разыскать около 16 зарегистрированных во Владимирской губернии нерусских фамилий. В основном  это очень молодые люди, нанятые солдатами, без определенных занятий в жизни. За исключением пары мастеров - портного и чулочника. 9 из них, оставшись  на постоянное  жительство в губернии,  долгие годы занимались  мелкими работами в услужении дворян  Владимира, Суздаля и  Юрьева- Польского. 

Артём Корнилов, историк: “Белбек Александр из города Шарт, Готта Пьер- итальянец, Вильмер Жан Мари итальянец, Виниан Александр - француз”.

Интересен случай о прошении владимирскому губернатору от юного француза Ивана Кемерек вернуться во Францию. 

Артём Корнилов, историк: “Когда русская армия входила в Париж, он  был 11-летним мальчиком. Вместе со зрителями наблюдал это вхождение.. Был схвачен солдатами полка и передан прапорщику. И тот его вывез в Россию, видимо, в качестве трофея, слуги, пленного, но должным образом о нем не заботился, бросил его, уехал и его приют - уже один из владимирских дворян”.

Артему удалось выяснить ранее  неизвестные факты.  Касаются они  легендарного врача Павловской больницы Москвы, построенной для сына  Екатерины Второй. Речь о  медике Густаве Осиповиче Левентале. В 1812 году во время Бородинской битвы военный лекарь  был взят в плен русскими казаками. И попал в услужение к владельцам Гусевской хрустальной фабрики -  Мальцовым. Россия стала для военнопленного второй родиной. Левенталь 33 года возглавлял московскую больницу, приложил все силы  для борьбы с оспой и холерой в российских деревнях, награжден орденами Святого Владимира 4 степени и  Святого Станислава 1 степени. 

Артём Корнилов, историк: “В Меленковском уезде  у помещика Мальцова, при заводах  на гусевском заводе работал. И, видимо, Левенталь сохранил, приехав в Москву, определенные отношения с Мальцовыми. Потому что  в той же биографической справке есть, что он получил благодарность от дворян Гжатского  уезда Смоленской губернии за лечение поселян. Как раз Мальцовы обладали землями вот именно в том уезде”.

 Как сложилась судьба других пленников? Артем продолжит свои изыскания в военно-исторических архивах Москвы и Санкт-Петербурга. Интересны судьбы  людей, чей путь лежал через Владимирскую губернию.  А это тысячи имён. Поиск продолжается. И  в год  юбилея победы России в Отечественной войне 1812 годы все архивные находки Артема Корнилова появятся в итоговом  краеведческом сборнике уже в апреле. 


Татьяна Воронцова. Илья Хлудов. Вести - Владимир.

Загрузить ещё