Культура

В Суздале прошел Всероссийский театральный фестиваль

Опубликовано: 21 июня 2022 года

Клоуны, ростовые куклы на ходулях, парад уличных театров. В эти выходные древний Суздаль превратился в театральную столицу. Там прошел Всероссийский театральный фестиваль. С подробностями Вера Куликова.

Уличные представления с утра до вечера. Театральные труппы из разных городов превратили древний Суздаль в одну большую сцену. Интересно было не только детям, но и взрослым. Ведь каждый мог не только посмотреть, но и принять участие в представлении. Например перевоплотится в сказочную принцессу, да так , что и родная дочка не узнала.

Рушания Батраева, жительца г. Владимира:

– Очень неожиданно, что меня выбрали. У меня расстроился ребенок. Она подумала, что я второй раз выхожу замуж, поэтому немножко расстроилась. Но так был очень неожиданно и приятно.

Почти три десятка уличных коллективов приняли участие во Всероссийском фестивале. "Пампуш" -театр клоунов из Москвы. Работают только на улице. Клементина Щербакова окончила цирковое училище. По профессии- воздушная гимнастка, но решила стать клоуном и нисколько не жалеет.

Климентина Щербакова, артистка театра клоунов "Пампуш" (Москва):

– Здесь намного проще. Здесь намного легче. Тебя совсем по другому зритель приветствует, принимает и сама атмосфера она намного свободнее, легче и проще!

Артисты Владимирского театра кукол очень переживали, как примет их зритель. Тем более когда рядом так много коллег из других регионов.

Борис Кузов, актер Владимирского областного театра кукол:

– Как впечатления от таких фестивалях?

– Честно, я еще не понял! Потому что у меня дебют несмотря на 21 год стажа за плечами, но в том году я пропустил. В этом году первый раз! Но пока рано говорить, но настроение праздничное, то есть интересно и волнующе.

Сергей Ерофеев, актер Владимирского областного театра кукол:

– Прекрасно, потому что разнообразие и разные стили, и жанры! Это замечательно!И для туристов, и для суздальцев!

В этом году фестиваль получил статус Всероссийского. Это дало возможность зрителям познакомиться со всем разнообразием   уличных театров страны.

Ирина Попова, директор Владимирского областного театра кукол:

– Это как чисто театры, которые играют на улице. Клоунада, перфоменс, другая направленность, так и приехали театры драматические, которые показывают спектакли для взрослых на небольших закрытых площадках. Это театры кукол, которые вот работают на детской площадке и показывают спектакли для маленьких зрителей.

Фестиваль завершился. У зрителей одно пожелание. Им очень хотелось бы, чтобы такие   представления в древнем городе были почаще желательно каждые выходные.

Вера Куликова, Андрей Синягин.
Вести "Владимир"

Загрузить ещё