Культура

Житель Суздальского района открыл свой музей на даче

Опубликовано: 26 июня 2022 года

Житель Суздальского района собрал такое количество интересных вещей, что ему пришлось открывать свой музей. На даче. Владимир Пичугин-заслуженный архитектор России. Свою бесценную коллекцию он собирал с самого детства. Наша съемочная группа оценила экспозицию.

Свой собственный музей Владимир Пичугин сделал на даче. Шутит, пришлось пожертвовать бильярдной. Поскольку экспонатов с каждым годом становится все больше. Коллекционировать все подряд Владимир Евгеньевич начал в детстве.

Владимир Пичугин, заслуженный архитектор России, коллекционер:

-Не люблю ничего выбрасывать поскольку мне нравятся вещи, потому что люди туда вложили свой труд, умение, дизайн. И выбрасывать любую вещь как-то неудобно.

Большинство экспонатов относится к советской эпохе. Жена коллекционера Лидия говорит, что в семье     процветает культ личности. Это она   про серию портретов вождей и руководителей советского государства. Здесь Ленин, Сталин, Дзержинский соседствуют с Никитой Хрущевым и Леонидом Брежневым.

Владимир Пичугин, заслуженный архитектор России, коллекционер:

-Это же наша история. За каждым портретом стоит история России, Советского Союза.

Особое место в музее отдано истории семьи. Фотографии дедушек и бабушек, родителей на видном месте. Отцы Лидии и Владимира оба участники войны. Сына Платона Владимир Евгеньевич назвал в честь своего тестя Александра Дмитриевича Платонова.

Владимир Пичугин, заслуженный архитектор России, коллекционер:

-Капитаном артиллерии брал Берлин. Он был настолько скромный. Его никогда в первых рядах не было. Его вытаскивали. Он опять скрывался. Это Иркутск 1905 год мои дедушка с бабушкой.

На память от отца осталась коллекция пластинок для патефона. На них записи Клавдии Шульженко и других известных артистов той поры. Гордость Владимира Евгеньевича коллекция инструментов. Их хоть и немного, но они редкие.

Владимир Пичугин, заслуженный архитектор России, коллекционер:

- Старых инструментов у меня их мало. Но вот этот инструмент, шпунтубель называется, выдающийся! Все такие столярные приспособления они как правило из Германии. Я очень пользовался им. Но когда понял, что это такой интересный инструмент, я его решил увековечить.

Ручные дрели. Их в коллекции большое количество. Сейчас   на смену пришли электрические.

А для чего предназначалось вот это приспособление сейчас мало знает .

Владимир Пичугин, заслуженный архитектор России, коллекционер:

-Это инструмент для косарей. Забивают в бревно, потом постепенно перемещая косу и бьют молотком, как бы ее заправляют! Для того, чтобы потом удобно наточить.

Владимир Пичугин - заслуженный архитектор России. 15 лет был главным архитектором города Владимира. На его счету немало известных объектов. Например, Областной дворец культуры. Поэтому кульман в Музее советского периода на почетном месте.

Владимир Пичугин, заслуженный архитектор России, коллекционер:

- Взахлеб могу говорить о нем. Потому что это настолько хороший инструмент и я всю жизнь этим кульманом пользовался, но о не этим. У меня было много кульманов в "Гражданпроекте."Тем не менее Это кульман, которых сегодня практически нет в проектных организация.Вот он стоит у меня в музее. Я черчу до сих пор на нем. Арифмометр "Феликс" помогал рассчитывать проекты. Сейчас такие вычислительные машины уже нигде не увидишь

Владимир Пичугин, заслуженный архитектор России, коллекционер:

-Строительство мостов, зданий, делали проекты студенческие рассчитывали только на таком приборе. Строймеханика есть такой предмет. Все это считалось. Эпюры так называемые строили. Это вот нагрузки на конструкции.

Коллекция Владимира Евгеньевича постоянно пополняется. Экспонаты дарят друзья и знакомые, которые узнают о его увлечении.Домашний музей открыт для посещения.


Вера Куликова, Александр Чунаев. Вести-Владимир


Загрузить ещё