День в истории: 90 лет назад во Владимире начали устанавливать радиоприемники
Опубликовано: 9 июля 2022 года
Начнем с исторического момента. Сегодня ровно 90 лет с того момента, как во Владимире начали принимать заявки на установку радиоприемников. Вот только ставить репродукторы дома владимирцы не спешили. Почему? Расскажет Кристина Иванова.
2015 год. Торжественное открытие памятника Левитану. Дедушка и мальчик внимательно смотрят вверх. Громкоговоритель голосом легендарного советского диктора передает последние новости с фронта. Вокруг толпа - почти как тогда, в сороковые, когда такие уличные
радиоточки были главным источником информации для большинства жителей Союза.
-Постановить, что девятое мая является днем всенародного торжества!
К приему заявок на личные радиоузлы в нашем регионе приступили в 1932 году, 9 июля. Соответствующее объявление появилось в газете "Призыв". Однако массово за домашними приемниками народ не пошел. Удовольствие было дорогое. За ввод радиосвязи брали около 18 рублей, плюс репродуктор - 12, плюс абонентская плата - рубль. При этом средняя зарплата рабочего в те времена была около 50 рублей.
Активно подключаться стали только после войны. Так, в 47-м году в области работало уже 77 тысяч домашних репродукторов. А в 49-м известный спортивный комментатор Вадим Синявский провел первую радиотрансляцию футбольного матча со стадиона "Локомотив". Вадим Синявский: -Валера, ну, убавь, собственного голоса же неслышно!
-Здравствуйте, у микрофона Анастасия Колова. Проблема дорожного травматизма остросоциальна и зависит от многих факторов...
Первая радиостанция нашего региона, начавшая работу в 1944 году, вещает и сегодня. К "Радио России" добавился "Маяк", появилось
вещание в FM-диапазоне. Несколько прямых эфиров в день, в том числе и ранние - в семь утра. Программы, репортажи и интервью.
-Вот если вы не согласны с нашей гостьей - пожалуйста, звоните нам и высказывайте свои мнения. У вас есть эта возможность, мы никого не
ограничиваем.
Поразительно, но при таком объеме работы, штат здесь - всего семь человек. Справляются в том числе и потому, что современная техника значительно упростила работу. А всего 15 лет назад в этом кабинете программы писали на пленку! -Он до сих пор работает. Запускается. Пленочка. Слышно, не слышно? Наверно, не слышно? Уже пленка от старости потеряла свои свойства, часть записи не сохранилась. -Мы писали на одном магнитофоне, сюда приносили пленку и запускали уже с этого магнитофона в эфир. То есть невозможно было в тех, на которых писали, запустить в эфир. Нужно было пленку взять, смотать, сюда поставить и заново ее запустить. Это требовало времени. Дикое разочарование было, когда пленка случайно вылетала из рук и разворачивалась на полу. Можно было просто не попасть в эфир.
Пленка подводила не раз, вспоминает Юрий Пискарёв, звукорежиссер. Сейчас подобное представить сложно. Радио старается расти вместе с другими медиа, несмотря на высочайшую конкуренцию. Юрий Пискарёв, механик по обслуживанию звуковой техники, звукорежиссер: -Люди слушают в машине, очень удобно, когда ты просто включаешь и слушаешь полезную информацию. Я понимаю, что есть интернет, но там надо искать, что-то находить. Это тоже имеет место быть, но радио - это всегда забота о своем слушателе, это всегда готовый качественный материал.
Сегодня главная задача работников радио - сделать не только качественно, но и уникально. А еще - обязательно выходить за пределы эфира. В тот же интернет. Областное радио активно пользуется социальными сетями, ведется видеотрансляция интервью. Конечно, в наше время никто не собирается семьями у радиоприемника, чтобы послушать новости. Большинство включает радио фоном - за рулем или, например, на кухне. И это, уверены эксперты, и есть главное преимущество радиопередач в современном мире. Потребление информации без отрыва от жизни.
Кристина Иванова, Илья Хлудов, Вести "Владимир".