Top.Mail.Ru
Культура

При строительстве трассы М-12 археологи под Муромом обнаружили домонгольское село

Опубликовано: 13 июля 2022 года
При строительстве трассы М-12 археологи под Муромом обнаружили домонгольское село

Археологи реконструировали планировку домонгольского села под Муромом.

Археологи РАН восстановили структуру поселения XII века из окрестностей Мурома. Селище, получившее название по ближайшему населенному пункту Чаадаево-5, имело сложную планировку. Планируется, что к моменту окончания раскопок будет вскрыта вся площадь памятника, которая оценивается примерно в 3,5 га. После окончания работ ранее никому не известное селище Чаадаево-5 станет одним из наиболее полно исследованных раскопками сельских поселений домонгольского времени в Волго-Окском междуречье.

Через все поселение проходила центральная улица шириной от 6,7 до 8,6 метров. Она шла от ворот поселения с северо-запада на юго-восток и делила всю территорию на две почти равные части. В центре поселения улица переходила в «площадь» размером 780 кв. метров, свободную от каких-либо строений – возможно, этот участок предназначался для общественных собраний, схода жителей.

К северо-востоку, слева от центральной улицы, располагались две крупные усадьбы. Их общая площадь, по предварительным оценкам, составляет около 9,5 тысяч кв. метров. Это очень крупные дворовладения, сопоставимые по размерам с усадебными комплексами столичных городов древнерусских княжеств, таких, как Владимир, Суздаль, Рязань. В центральной части усадеб были обнаружены глубокие прямоугольные подполья со следами деревянных конструкций: скорее всего, это следы погребов, которые находились непосредственно под жилищами. На территории одной из усадеб были найдены детали хороса (светильника в православном храме) – это позволяет предположить, что где-то на территории усадьбы проводились богослужения.

На противоположной, юго-западной части поселения находились усадьбы поменьше и поскромнее. Археологи исследовали следы пяти усадеб, площади которых варьировалась от 910 до 1900 кв. метров. Эти усадьбы отличаются не только меньшими размерами: на их территории не было больших подполий от наземных построек, которые зафиксированы только в северо-западной части поселения.

Поселение окружала ограда, за пределами которой находилось кладбище. Центральная улица, проходя через поселение, выходила в юго-восточной части памятника к ручью, возле которого был найден некрополь. От жилой зоны его отделял ров, длина которого достигала 47,5 метров, а ширина постепенно увеличивалась к ручью от полуметра до почти десяти метров. На кладбище в два ряда были обнаружены грунтовые могилы, в которых по православному обычаю были погребены 47 жителей поселения.

Находки 2022 года дополнили коллекцию артефактов, полученных во время предыдущих исследований. Все они свидетельствуют о том, что среди обитателей поселений, находившегося в семи километрах от Мурома, были представители социальной элиты.

Так, на одной из крупных усадеб археологи нашли предметы, указывающие, что здесь жил профессиональный воин: кольчужные кольца, наконечники стрел, ременные накладки, подвеску-топорик.

k2YW8CAub10.jpg

На поселении собрано множество предметов, говорящих о грамотности населения: это стилосы для письма, детали книжных переплетов. Здесь найдено более десяти пломб «дрогичинского» типа. Это редкая на сельских поселениях находка: такие пломбы могли использовать как торговые ярлыки.

XXSFgli1m7g.jpg

На Чаадаево-5 археологи собрали разнообразную коллекцию христианской мелкой пластики: это нательные крестики, крестовидные подвески, фрагменты энколпиона и двухсторонние подвески-иконки. Редкая находка – равносторонний крест с расширяющимися лопастями и рельефным изображением распятия. Такие кресты, получившие название «крест с грубым изображением Распятия», датируются концом X – XI веком и относятся к раннему этапу христианизации Руси. Находка на селище Чаадаево 5 – одно из свидетельств распространения христианства в Поочье и включение Муромских земель в общие культурные процессы, происходящие на территории домонгольской Руси.


Фото: ВК, Институт археологии РАН


Загрузить ещё
Выберите рассылку