Культура

Фотография владимирского мастера вошла в топ лучших работ по результатам конкурса телеканала "Моя планета"

Опубликовано: 6 августа 2022 года

Фотография Карелии нашего земляка Владимира Никонова - признана одним из Чудес России. Она вошла в топ лучших работ по результатам конкурса телеканала "Моя планета". Какую историю хранит фотография- расскажет Юлия Шувалова.

Эти кадры Владимир Никонов сделал в Карелии. Во время своей первой поездки на север. Одно из удивительных мест, которое он тогда посетил - поселок Рабочеостровск на побережье Белого моря. Фотографию автор назвал "Остров".

Здесь проходили съемки одноименного фильма Павла Лунгина. История о преступлении, раскаянии и поиске прощения через веру и служение Богу - уже почти классика отечественного кинематографа.

Владимир Никонов, фотограф:

- На этом месте, когда-то стояла изба, она уже приходила в ветхость и когда киношники приехали, искали себе подходящую натуру, она дорисовали, доделали вот этот островочек с избушкой, сделали из него церковь и вот то, что видится на фотографии - это 60% киношные декорации. Всё остальное, это то, что там было когда-то и приходила в запустение. Сейчас насколько я знаю, там уже ничего нет. В том году эта церковь сгорела.

На конкурс "Чудо России" Владимир отправил несколько фотографий. Вот еще одна - Байкал. В объектив попало даже северное сияние. На "световое шоу" фотограф попал в Мурманске. По словам Владимира, у снимка "Остров" большой потенциал. Он уже был финалистом другого международного конкурса. Жюри тогда отметило, что автору удалось отразить характер русского севера.

Владимир Никонов, фотограф:

-Я отфотографировал эту церковь со всех сторон и не по одному разу, но вот этот вот ракурс - самый выгодный, самый фотогеничный. Получилась та самая магия фотографии.

Камера - верный друг и партнер во всех путешествиях. Без неё поездка теряет смысл, говорит Владимир. В погоне за красивыми снимками он объездил всю Россию, пол Европы, побывал в Мексике, Грузии. Взглянуть на мир с другого ракурса и увидеть потаенные уголки ему помогает квадрокоптер.

Владимир Никонов, фотограф:

-Мне очень нравится спонтанность, когда ты едешь в какое-то место, в котором никогда раньше не был и никогда больше не будешь, специально я не смотрю фотографии с этого места, сделанные другими фотографами, чтобы свежим взглядом на это посмотреть. Без шаблонов. ))

Своими работами Владимир доказывает, чудеса - вокруг нас, нужно только открыть глаза. И главное чудо - это сам человек.

Владимир Никонов, фотограф:

-Последняя поездка была в Грузию, Армению. Я там для себя поставил задачу к людям походил знакомился и фотографировал их. Раньше такое мне было не очень комфортно. Передать какие-то эмоции человека, это на самом деле очень интересно, но при этом это очень сложно. Гораздо проще фотографировать архитектуру.

Из путешествий Владимир всегда спешит домой и не только, чтобы поскорее отобрать лучшие снимки. На родной земле тоже немало красивых мест. Одно из любимых у фотографа - храм Покрова на Нерли. Место с богатой историей и невероятной энергетикой.

Юлия Шувалова, Илья Хлудов "Вести Владимир"


Загрузить ещё