Культура

155 лет назад во Владимирской области родился поэт Константин Бальмонт

Опубликовано: 18 сентября 2022 года
 Возможно в этот субботний день и вы захотите перечитать Константина Бальмонта. Этот год юбилейный - поэт родился 155 лет назад  во Владимирской губернии. Полистаем вместе страницы биографии русского поэта- символиста.

 Им зачитывались, в него влюблялись.  Поэт №1 начала 20 века.  Гигантская слава при  жизни, и почти полное забвение после. Он и сейчас  вызывает  прямо противоположные суждения. Даже его фамилия рождает споры: куда ставить ударение. Сам поэт писал о своем бесстрашном прадеде- ратнике  , херсонце Балмуте. Подарившему  роду столь экзотическую фамилию, в последствии поменявшуюся на благозвучную:  Бальмонт- так и будет звучать родовой вариант. А вот литературный  всё таки  Бальмонт. 

Марина Назарова главный архивист сектора Госархива Владимирской области:
- В Госархиве области хранится документ- свидетельство - метрическая книга церкви Якиманского погоста Шуйского уезда от 3 июня о рождении Константина в семье помещика- губернского секретаря мирового посредника .. и его жены Веры Николаевны.

Характером - в отца, цветом волос- в мать. Так определил сам Бальмонт свою схожесть с родителями.  Незаурядные люди, в доме которых устраивались литературные вечера.  В 5 лет уже читал и на русском , и на французском. А всего  знал 16 языков, и  писал на 17-ом- бальмонтовском"- говорила Цветаева. Мать стала первым ценителем  и критиком  его стихов.  Отец привил  любовь к природе- охоте и рыбалке.  Усадьбу  в Гумнищах Бальмонт  до конца своей жизни вспоминал " как райское, ничем не нарушенное радование жизни." 

 Ирина Мишина завотделом краеведческой библиографии Владимирской областной научной библиотеки:

- Вот стихотворение "Коромысло" . Казалось , мы подумаем о такой утилитарной вещи, бытовой, когда женщины носили воду. Ан нет...Это стрекоза. В своих воспоминаниях даже упоминает об этой стрекозе- коромысле - когда жил в Шуйском уезде, в своем доме, где он часы проводил на природе,  рассматривая букашек, птичек, растения, то, что его формировало.

Любознательность, любовь к свободе юного Бальмонта после переезда семьи в Шую  привела его  в революционный кружок.   Хранение запрещенной литературы повлияло на  его учебу в   Шуйской прогимназии. Благодаря хлопотам матери и связям отца , Бальмонт  попал во Владимир. В госархиве Владимирской области хранятся несколько документов, связанных с юным Бальмонтом. Они  занесены в реестр уникальных - на руки не выдаются. Это  прошение о принятии во владимирскую гимназию , с прекрасным почерком и подписью самого Бальмонта, свидетельства   об окончании учебных заведений.

Марина Назарова главный архивист сектора Госархива Владимирской области :
-Поведение было отлично, прилежание удовлетворительное, любознательность достаточно развита. И оценки при окончании гимназии- в основном это все тройки.

Владимирская гимназия оставила у Бальмонта ужасные воспоминания -" исковеркала его душу". 1,5 года  он жил  под строгим надсмотром  на квартире учителя греческого языка Иосифа Седлака. Известный художник Дмитрий Кардовский был одноклассником  Бальмонта. И вспоминал о нем,  как о скромном и застенчивом малом, красном от природы, в присутствии которого нельзя было сказать какую- либо непристойность.

 Ирина Мишина завотделом краеведческой библиографии Владимирской областной научной библиотеки:
-Он был тогда некрасивым , рыжим подростком , скоро начал писать стихи , в которых воспевал луну, соловья, Эта страсть к стихам в нем росла все больше и больше, и каково же было его восхищение, когда он получил одобрение своих стихов от Короленко  , известного тогда уже писателя  и кроме того высланного за неблагонадежность в Нижний. Он приехал зачем то во Владимир и Костя, узнав об этом ,  принемс ему свои стихи и в восторге вернулся домой, получив одобрение.

Подборка книг на выставочных  полках -  не подлинники- говорит Ирина Мишина. Но библиотека смогла воссоздать их,  благодаря  правнучатому племяннику Михаилу Юрьевичу Бальмонту, с которым дружна. Михаил Юрьевич сегодня оберегает память Константина Бальмонта.  Вот так выглядит первая книга стихов поэта - библиографическая редкость 1885 г.
 Поэт объехал весь мир,  читал лекции в Оксфорде и был номинирован на Нобелевскую премию. В истории литературы Бальмонт останется блестящим переводчиком. Благодаря ему появились переводы путеводителя по  итальянской литературе Гаспари, истории  скандинавской литературы Горна,  и даже   грузинского  "Витязь в тигровой шкуре" .  Областная библиотека обладает уникальными изданиями .

Ирина Мишина завотделом краеведческой библиографии Владимирской областной научной библиотеки:
- Как говорил Пастернак- Шелли и По мы узнали благодаря Бальмонту. И вот в фонде библиотеки есть такие книги начала 20 века, например, "Освобожденный Прометей " Шелли, или например, революционная поэзия Европы и Америки , Уитман, или собрание сочинений Эдгара По.

Гордость сотрудников библиотеки- удивительные открытки, открывающие Бальмонта с иной стороны. Их идея помогла объединить  творчество Бальмонта и Красную книгу Владимирской области . Результат вызвал восторг читателей.  

Юлия Дрегалина ведущий библиограф Владимирской областной научной библиотеки:
- Изучала Красную книгу, выбирала наиболее интересные и по названию, и по обитанию живые организмы.Мы их обнаружили в стихах, решили побольше раскрыть,  чтобы интересно было не только читать, но еще и изучать природу вокруг себя.

Здесь же и знаменитая стрекоза- "Коромысло зеленое". В нашем регионе - редкий и уязвимый вид. Этот образ всегда будет ассоциироваться с поэтом. 

Ирина Мишина завотделом краеведческой библиографии Владимирской областной научной библиотеки:
- Обратите внимание на подпись поэта. Последняя буква Т изображалась всегда в форме той самой стрекозы- коромысла.

Сегодня Бальмонт в полной мере творчески возвращается- говорит Ирина Мишина. Читателю доступна  и  его  проза. В том числе автобиографическая. На   чужбине , в эмиграции  поэт  невероятно тосковал по  малой родине .  "Нет для меня ничего прекраснее и священнее . Верю в неё и жду" писал он о России. Бальмонт умер в 1942-м в окуппированном немцами Париже. Сегодня русские потомки поэта   не теряют надежды на перезахоронение его праха  в России. Как это произошло с возвращением на родину  Ивана Шмелева- друга Бальмонта в эмиграции. Михаил Юрьевич Бальмонт , правнучатый племянник поэта  уже несколько лет исследует вопрос- в каком  же владимирском доме жили учитель Седлак и Константин Бальмонт. В надежде , что на этом доме появится мемориальная доска - посвящение голосу серебряного века. 

 Татьяна Воронцова. Андрей Синягин. Семен Карпов. Вести- Владимир.

Загрузить ещё