Владимирский экскурсовод к юбилею улицы Луначарского рассказала уникальную историю ее создания
Опубликовано: 5 февраля 2023 года
Все владимирцы не раз проезжали эту улицу, но не думаю, что интересовались ее историей. Спешим исправить эту ошибку с Татьяной Лысовой. Тем более, что у Луначарки в этом году юбилей.
Улица транзитная, но очень интересная - начинает свой рассказ Татьяна Лысова. В этом году Луначарского - 100 лет. Ровно век назад имя революционера, соратника Ленина - появилось на карте Владимира. А вот Залыбедская сторона, где она и находится, начала "оживать" еще три столетия назад с появлением храма Воскресения Христова. По аналогии с ним и улицу первоначально называли - Воскресенской.
Татьяна Лысова, экскурсовод:
- Вообще церковь впервые упоминается в документах 1628 года. Как деревянная. Несколько раз горела. В 18 веке ее решили воссоздать уже в камне.
Старинную церковь закрыли в 1928-ом. Она сохранилась, и не сохранилась одновременно - говорит Татьяна. От сноса здание спасло то, что его отдали под архивное хранилище. Документы и сегодня здесь. В конце 50-х колокольню снесли, застройка сразу приобрела гражданский вид. Ее старинная часть узнаваема по более узким окнам. В середине 20 века из них еще была видна зарастающая Лыбедь, потом ее уложили в железный коллектор и спрятали под магистраль.
Татьяна Лысова, экскурсовод:
- Но нужно понимать, на что было особенно смотреть. Лыбедь была сначала загаженна. Почистили это вал. Убрали оттуда гнилые постройки. И если сейчас погулять по Луначарке, есть на что посмотреть. Приглаженную ухоженную часть старого Владимира.
О старом Владимире напоминает это здание - бывшее владимирское мужское Духовное училище. Год постройки 1875. Здесь мальчиков готовили для поступления в духовную семинарию при Богородице - Рождественском монастыре. У здания была собственная Сретенская церковь. Вот ее купол над главным входом с дореволюционного фото.
Татьяна Лысова, экскурсовод:
- И этого здания вскоре не стало хватать и в 1905 г. к нему пристроили еще более масштабное здание - в стиле модерн - проекта Петра Бегена. В 1918 году все духовные образовательные учреждения закрыли. И здесь была образцово-показательная школа им Крупской.
Интересный факт, что ученики сами отправили запрос Надежде Константиновне и получили ее согласие. Школа действительно была образцовой. В первые дни Великой Отечественной войны здесь разместили первый эвакогоспиталь для раненых. А школу - ей присвоили №3 - перевели в здание бывшего духовного училища. Новый дом она обретет только в 1984. В советских путеводителях его называли самым красивым на Луначарского. Когда-то на его месте находилась деревянная усадьба, где вырос самый известный владимирский архитектор-реставратор Александр Васильевич Столетов. Об этом напоминает мемориальная доска.
Татьяна Лысова, экскурсовод:
- Человек, который спасил и сохранил для нас Дмитриевский собор. Который серьезно стал разрушаться в 30-е. Он возглавил работы в 1941г в военные годы. А уже после войны возглавил владимирскую научную реставрационную мастерскую, составил методику реставрации шедевров для всей Владимирской области.
Любопытно, что предки Столетовых обосновались в Залыбедских местах Владимира еще в15 веке.
Татьяна Лысова, экскурсовод:
- Улица Суздальская сохранила прежнее название суздальской дороги и именно здесь заканчивалась улица Луначарского. А дальше шла так называемая Слобода Варварка. Ее основали выходцы из Великого Новгорода. Когда Иван 3 боролся с вольницей Новгородской.
Из потерявшего самостоятельность Новгорода во Владимир были выселены 50 семей лучших купцов- кроме Столетовых,- Боровецкие, Сомовы, Обросимовы. Все было продумано, продолжает Татьяна. С одной стороны они не в городе, но и недалеко от него.
Татьяна Лысова, экскурсовод:
- Хочу еще обратить внимание, что четная сторона заканчивается на 28 доме, а нечетная до 45-го. Именно в 50-е Луначарку хотели сделать смотровой площадкой для любования старой частью города.
К сожалению, прекрасная задумка в жизнь не воплотилась. И выглядит сегодня вот так. А между тем этими местами когда-то любовался, прогуливаясь, Александр Герцен. Писатель вместе с молодой женой снимали загородную усадьбу княгини Долгоруковой в 1838 году. Ее место сегодня занимает дом №18.
Татьяна Лысова, экскурсовод:
- Во владении молодых Герценых было большое хозяйство. Усадебный дом, 2 избы для прислуги, конюшенный и каретный двор, был и амбар с мукой, огромадный сад и речка Лыбедь. Как писал Герцен прожили здесь свои счастливые годы жизни.
Вот только усадьба не отапливалась, и Герцены вынуждены были переехать. Загородный дом вскоре исчезнет в пожаре , а земли выкупит Назар Муравкин. Его отец Трофим Иванович первым открыл во Владимире огородный бизнес.
Татьяна Лысова, экскурсовод:
- Крепостной крестьянин из села Черкутино Юрьевского уезда начал осваивать огородное дело в 793 году и испросил разрешение у своего хозяина уехать в Ревель , где проживали лучшие огородники, хотел научиться из знаниям.
На родину Муравкина-отца вернула война 1812 года. И уже во Владимире на практике он смог применить свои знания. Муравкины построили этот дом- он и сегодня выглядит добротно. А за ним по берегам Лыбеди застеклили тысячи парников, где выращивали диковинные для владимирцев овощи - шпинат, спаржу , капусту - цветную и красную, и даже арбузы.
Татьяна Лысова, экскурсовод:
- В 1858 году для свиты Александра-2 была в Дворянском собрании выставка достижений народного хозяйства 12 кг капуста, 8 кг арбуз и 80 см свекла. таких гигантов выращивали на огородах Муравкина.
Хранились тонны овощей на этом складе по соседству. Здание 19 века и сегодня впечатляет масштабами. Был и еще один склад в историческом центре Владимира.
Татьяна Лысова, экскурсовод:
- Ему было дадено место, которые занимали калачные ряды...и он построил муравкинский корпус, который знаем как Гагаринский . Условие, что через 25 лет он отдаст здание городу.
Татьяна говорит, было бы правильнее назвать торговый центр не Гагаринским , а Муравкинским. Династия меценатов- благотворителей сделала много полезного для города. Например, сын Назара Вакх - староста Дмитриевского собора построил звонницу с печами. И это помогло сохранить памятник 12 века. До этого собор не отапливался. Богадельня у Князь- Владимирского кладбища- тоже инициатива Вакха Назаровича. За этим ветхим зданием Луначарки и в окружении таких вот декораций скрывается еще одна загадка - смеется Татьяна. Так она называет дом 16-А. О нем краеведам не известно ровным счетом ничего.
Татьяна Лысова, экскурсовод:
- Заходишь во дворик и видишь эту красоту. самый настоящий советский ампир1955 года постройки. Один из экскурсантов сказал, что построено для отдела сельского хозяйства облисполкома сегодня - центр компетенций нашей областной администрации.
А это место в 19 веке было настоящим государством в государстве. Входим во двор величественной постройки. В 1865 году Владимирская Епархия открыла здесь 1-ое образовательное учреждение для девочек - женское училище. До этого девочки могли получать образование только дома. У заведения было также обширное хозяйство.
Татьяна Лысова, экскурсовод:
- Под него была куплена усадьба предводителя уездного дворянства Дмитрия Соленникова - загородный дом. При чем они получили титул при Екатерине 2 за поставки льняного полотна для флота. Первоначально здание было в 3 раза меньше. Такой объем приобрело в 1912 г. по проекту Шерера, который проектировал Красный Крест.
Татьяна замечает, что историю Луначарского составляют не только каменные постройки, но и люди, которые здесь жили и работали. С центральной стороны бывшего женского училища - мемориальная доска потрясающему человеку Александру Николаевичу Барсукову, одному из организаторов РАБФАКа, известному ученому - математику. В годы войны в 50 лет он ушел добровольцем на фронт, был пулеметчиком. А это здание на Луначарского 1 - городское управление МВД - бывший трест "Владимирстроя" - связано с именем Валентина Маркина. Это при нем в регионе начался строительный расцвет. Самые грандиозные учреждения - от зданий обладминистрации и ДТЮ, гостиниц Заря и Золотое кольцо до миллионов квадратных метров бесплатного жилья возведены именно при нем.
Каждое имя - это история, и изучать ее можно в том числе на улицах Владимира. Открытия на каждом шагу.
Татьяна Воронцова. Андрей Синягин . Вести- Владимир.