В селе Мостцы Камешковского района восстанавливают старинный храм
Опубликовано: 16 октября 2024 года
В селе Мостцы Камешковского района восстанавливают старинный храм
Когда началась его история? И как его возрождают сегодня? Расскажет Татьяна Воронцова.
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы- своеобразный ориентир для путников. Зовет к себе прямо с дороги, живописно возвышаясь над селом Мостцы. Его далеко не рядовая история началась в 1628 -м.
Георгий Фридман, благочинный Камешковского района:
- Когда было первое упоминание об этом месте, церкви святителе Николае Чудотворце, которая на этом месте стояла деревянная - она несколько раз перестраивалась. И вот в 1808 г было принято решение построить каменный храм.
Каким прекрасным и величественным был храм 211 лет назад, остается только догадываться. В советское время ему суждено было повторить судьбу большинства своих собратьев.
Жизнь в этот Памятник истории и архитектуры вернулась год назад... Консервация здания спасла от печальной участи.
- Попал в программу по восстановлению Памятников культурного наследия. И мы рады, что храм села Мостцы в нее попал, и благодаря этому вниманию государства спасен от разрушения... И какой то момент здесь начнется полноценная духовная жизнь.
6 миллионов рублей из областного бюджета позволили восстановить кровлю , укрепить кирпичные фронтоны и столбы. Дело за установкой окон. И постепенной реставрацией. Роспись храма- тоже часть его истории.
- Все узоры обрамления, вензеля на фресках- свидетели того, что людям хотелось сделать храм нарядным, чтобы он был домом Бога. Не в каждом современном храме есть фрагментарные евангельские изображения, в лучшем случае праздник, а тут вот вехи земной жизни Спасителя.
Фрески сильно повреждены, сохранились частично. Как и сердце храма- иконостас
- На самом верху иконостаса традиционно устанавливается Крест Христов - распятие. Осталась только вертикальная балка.от креста, на ней обычно изображен Господь. ..видно табличку Иисус христос - царь иудейский.на разных языках, текст не сохранился.. .. это череп Адама- первый человек погребен на том месте ...символизм, который часто используется в православной архитектуре..
К сожалению, нет ни одного фото, как выглядел иконостас в былые времена. Но исторически известно, что напротив левого клироса находилась икона с необычным подбором 3 святых- митрополита Московского Алексия, преподобного Сергия Радонежского и преподобной Марии Египетской. Это небесные покровители храмоздателя Сергея Алексеевича Безобразова.
В годы Отечественной войны 1812 года он возглавлял Ковровский уезд и сыграл значительную роль в формировании Владимирского ополчения. В 1826 -м Безобразов был похоронен у стены построенного им храма. Массивная чугунная плита на его могиле затеряна после революции. Но исследователи надеются , что при проведении ремонтных работ она все же будет найдена. Село Мостец связано и с другими знаменитыми фамилиями.
- Село тоже знаменитое своими выходцами- родина основателя владимирских рожечников- Кондратьева. Евгений Костромской епископ, родился, православный..богослов.
В 30-е годы священником храма служил Иван Андреевич Розанов. Он расстрелян в 1938-м, и в наше время причислен к лику святых новомученников. Церковь продолжает жить и благодаря неравнодушию местных жителей, которые дорожат своей историей. Убирают, расчищают, приносят цветы и иконы.
Отец Георгий замечает, что дело возрождения храма даже не в стенах. Оно начинается с желания. Всё другое приложится.
Татьяна Воронцова. Илья Хлудов. "Вести - Владимир"