В музее Солоухина в селе Алепино регулярно проводят мастер-классы, посвященные лепке пельменей
Опубликовано: 11 ноября 2024 года
В музее Солоухина в селе Алепино регулярно проводят мастер-классы, посвященные лепке пельменей
А готовят их в настоящей русской печи. Именно так любил Суворов...Репортаж Кристины Ивановой.
- Печь я вам разожгу, мы около нее руки погреем и пойдем готовить…
Первый урок - работа с ухватом - один из самых сложных. Достать горшок со щами из печи - задача для сильных рук. А ведь на Руси это было чисто женское дело. Юные гости Солоухинского музея тренируются, конечно, на пустой таре. Утварь, кстати, вся тоже с историей.
Ольга Ланцева - директор Музея В.А. Солоухина:
- Все ухваты, чугунки, сковородки - это все настоящие предметы местных жителей.
Сегодня томиться в этой русской печи будут пельмени. "По-Суворовски". Великий русский полководец, говорят, любил именно так. Одновременно в печи готовились несколько блюд: говядина с овощами, щи из свежей капусты, каша и, конечно, они - в глиняном горшочке, со сметаной и зеленью.
Поварята раскатывают тесто под чутким руководством наставников. Важно, чтобы оно не было слишком тонким. И наоборот.
- Эти пельмени почему вкусные? Потому что мы сделаем их с большой, большой любовью.
- Кто-то маслице сливочное кладет, денежку можно, монетку на счастье. Можно и денежку добавить.
Но главная на этой кухне - она. Печь. Блюда здесь готовятся медленно - некоторые больше суток! Пища, приготовленная без спешки, при невысоких температурах, томленая, сохраняет насыщенный вкус продуктов. И всю их пользу.
- Этот дым, он, конечно, такой... полукопченый. А щи, знаете, какие! Оно же томится…
Вот и печь-мени получаются невероятные: сочные, ароматные...
- А вот мальчику-то...С бульоном-то он хочет. Вооот - руку тянет.
В Солоухинском музее в селе Алепино детей не просто учат лепить пельмени. Здесь ребятам рассказывают, как и чем жили наши предки.
Ольга Ланцева - директор Музея В.А. Солоухина:
- Наш музей входит в маршрут туристический Собинского района "По Суворовским местам". То есть это несколько музеев в нашем районе имеется. Готовим пельмени в русской печи, из настоящего чистого мяса, тоненькое тесто...
Превратить пельмени в ресторанное блюдо можно и дома - в духовке. Но всё это будет не то. Ведь главное в древнерусских "ушках" - особое тепло. Рук хозяйки и печного огня.