Как в Гусь-Хрустальном создаются хрустальные спортивные трофеи?
Опубликовано: 1 апреля 2025 года
Как в Гусь-Хрустальном создаются хрустальные спортивные трофеи?
Гусевские мастера очень ценятся и нашими спортсменами - этой весной новый заказ поступил от Союза биатлонистов России. Как создаются хрустальные спортивные трофеи? Расскажем в нашем репортаже.
Художник Наталья Любимова аккуратно ставит на стеклянный куб хрустальный кубок - прозрачный шар в чаше еще не закреплен. Для спортсменов здесь вообще стараются делать особо прочные изделия, чтобы награда выдержала эмоции победителя. А то истории бывали всякие. Хрустальные трофеи и на санках катали, и ручки им ломали. А уж сколько пострадало футбольных кубков...
Анна Уткина - представитель Гусевского Хрустального завода:
- Наливают в него шампанское...Трясут вот так... И он у них упал. Ну это же тяжесть - хрусталь сам по себе тяжелый. Плюс это обработка серебром. И вот эти кусочки... Нам даже письма поступали на завод, вы не выкинули эти осколки? Когда на реставрацию поступило... Отдайте их нам. У меня у брата хранится такой…
Всё это теперь - часть большой спортивной истории Гусевского Хрустального завода. В образцовой мячикам, клюшкам, конькам и другой сияющей гранями наградной продукции выделено отдельное место - такой красоты действительно достойны только победители.
Художники тщательно готовят эскизы - каждый раз хочется предложить заказчику что-то новое. Даже там, где, казалось бы, все очевидно. Хрустальные лыжи для лыжников - очень хорошо. Но варианты есть всегда, говорит Наталья.
- Предложила им сделать эти очки, потому что они говорят: «У нас кроме логотипа этой гонки ничего больше нет». А логотип именно очки. Я говорю: «Ну, давайте попробуем с вами, сделаем очки». Рискнули - получилось. Я сама довольная была результатом.
Сейчас художник трудится над новым заказом от Союза биатлонистов России. В работе - 13 кубков. Среди них и этот, с пока незакрепленным шаром. Награда носит имя Анфисы Резцовой - легендарной биатлонистки и лыжницы, уроженки Гусь-Хрустального района. Спортсменки не стало в 2023-м.
В прошлом году прошла первая гонка, посвященная прославленной лыжнице - победу завоевала Виктория Сливко. Сразу после финиша, она отдала кубок серебряной призерше Кристине Резцовой, дочери Анфисы Анатольевны. Сказав, что первая награда этой гонки должна быть у нее. Тогда на заводе было решено в срочном порядке сделать еще один кубок. Теперь он есть у обеих девушек.
Спортсмены эмоциональны, импульсивны, но сговорчивы, улыбается Наталья. Проблем с согласованием эскизов практически не бывает. Шар на постаменте - классика заказов. Потому изюминку творцы, чаще всего, вносят именно в подставку.
- Вот эта ваза у нас в горячем состоянии выкручивается в металлическую форму, и потом наносится валовая алмазная грань.
В этой папке художница хранит чертежи и расчеты. По которым потом будет изогнута основа и нанесены грани. Например, имитирующие лыжню. Новые цвета в чемпионскую палитру тоже стараются добавить.
Наталья Любимова — художник:
- Поскольку это зимний вид спорта, мы все-таки ближе к голубому, васильковому цвету, но также у нас есть и чайные. Кубок Анфисы Резцовой у нас в этом году в чайном исполнении.
Сергей Аверьянов - руководитель пресс-службы Союза биатлонистов России:
- Ну, хрусталь вообще знаковый материал для мирового биатлона. И для международного Союза биатлонистов тоже делаются кубки, которые называются хрустальными глобусами. Вот некоторые вы видите у меня за спиной. Вот, кстати говоря, форма оригинальная. Это кубок содружеств по биатлону. В виде такого языка пламени - тоже такой оригинальный, интересный, хрустальный, что важно для нас, - приз.
Спортивные Федерации и Союзы сотрудничают с Гусевским Хрустальным заводом много лет. Доверяют нашим мастерам и непременно обращаются к ним вновь, желая воплотить самые смелые идеи. Потому что для художников, выдувальщиков и резчиков из Гусь-Хрустального, кажется, нет ничего невозможного.
Кристина Иванова, Андрей Синягин. «Вести-Владимир».