"От Жучки до кикиморы": история кукольного театра и мастерской в Костерёве
5 лет назад в Костерёве появился свой кукольный театр и творческая мастерская "Мы и куклы". Создаёт этот волшебный мир Людмила Строганова. За тайнами её мастерства наблюдала Наталья Ковалёва.
Влюбчивая ворона, смелый заяц и болотная кикимора — как из русских народных сказок. Людмила Строганова кукольным творчеством занимается 5 лет. Куклы для неё — и вдохновение, и немного хулиганство. В начале творческого пути были куклы в стиле "бибабо" — состояли из головы и платья в виде перчатки. Первая куколка получила имя в честь любимой хозяйской собаки — Жучка.
— Ваф-ваф. Вот и у нас Жучка с этого родилась. С ниточек, лохматенькая, пушистенькая, мордочка не очень умненькая, вот хвостик такой вот, короче — некая бестолковка по нашим русским народным сказкам.
А кикимору Людмила сделала из тех материалов, что, можно сказать, попались под руку.
— Отдали платочек — есть у неё платочек, отдали пальтишко — пошила пальтишко, кто-то тесёмочки, это лицо делала из маечки. Что греха таить — из того, что под рукой находится, из того и делаем.
Сегодня в её арсенале не только куклы-перчатки, но и тростевые, и куклы-марионетки. Каждая — как живой персонаж со своей жизненной историей.
Людмила Строганова, руководитель мастерской "Мы и куклы":
— Наверное, есть в этом определённая какая-то магия. То, что ты можешь не только создать из тряпочек, из меха, из ниток какого-либо персонажа, ты можешь его оживить, ты можешь им что-то сказать. И сказать не только себе лично, но и другим, и создать из этого историю.
Кукольный театр в Костерёве создан на базе творческой мастерской "Мы и куклы". Первые спектакли для детей от 3 до 9 лет прошли в детских садах и школах удалённых территорий Петушинского района.
Марина Климова, директор Костерёвского культурно-досугового центра:
— Первый спектакль, который у нас был выпущен в рамках президентского фонда культурных инициатив — это "Дружба крепнет первым делом". Это как раз спектакль для самых маленьких, где мы на примере показали, как же всё-таки дружба влияет на всё: и взаимовыручку, взаимопомощь, — то есть дружба это первое дело.
Сегодня спектакли кукольного театра проходят в интерактивном формате. Зрители вместе с актёрами путешествуют по русским народным сказкам.
Куклы вовлекают зрителей в общее действо. Это позволяет каждому почувствовать себя частью театрализованной постановки. В качестве актёров выступают ученики начальных классов школ Костерёва.
— Ёжик он колючий, барашек он бодается, кошечка фырчит, а зайка — это великий миротворец. А ворона — ну а как же в русской сказке без вороны. Это определённая лакмусовая бумажка, которая где-то провоцирует всех, где-то какие-то потаённые желания, что-то скрытое достаёт, пытается высмеивать. Но дружная команда сплачивается, начинает взаимодействовать, научились дружить, друг друга понимать, уступать и поддерживать.
Людмила с огромной любовью занимается изготовлением кукол и прививает это своим ученикам.
Мария, участница кукольного театра:
— Девочка Маша. Её делала моя учительница Людмила Александровна. Она играет в сказке "Девочка и тень", она очень любит своих животных, она заботится о них, но в какой-то момент теряет интерес к ним.
И дети с удовольствием посещают занятия детского кукольного театра.
Марина Климова, директор Костерёвского культурно-досугового центра:
— И может быть, для больших городов это не является таким эксклюзивом, но для малых городов вот это такая изюминка, это наша визитная карточка... Театр развивает речь, и это очень важно сейчас, потому что мы знаем, что дети сейчас мало читают, они в гаджетах погружены целиком и полностью, а вот это даёт им возможность развития речи.
Дружный коллектив культурно-досугового центра помогает воплотить творческие задумки мастерской и радует зрителей своей работой. Ведь театр — не только прекрасный мир сказки и волшебства, но и важный инструмент воспитания.
Наталья Ковалёва, Александр Чунаев. «Вести-Владимир».