"25 миниатюрных шедевров": владимирский пенсионер создаёт макеты исторических зданий
Хобби на пенсии могут быть разными. 74-летний житель Владимира Валентин Занегин смастерил 25 точных макетов исторических зданий из разных городов России. Что есть в его миниатюрной стране? Расскажем в нашем репортаже.
Фонарные столбы на улицах сделаны из палочек от леденцов, плафоны – из бусин. В коллекции – банки, храмы, доходные дома, памятники культуры. И, конечно, главный символ Владимирской области – Золотые ворота.
Валентин Занегин, моделист:
– Это фольга от зубной пасты. Раньше тюбики были металлическими. Камень – натуральный, внутри настоящие булыжники. Всё в точном масштабе, соответствует реальным размерам.
Среди экспонатов – и здание Центра классической музыки. Валентин переехал во Владимирскую область после выхода на пенсию, а родился на Крайнем Севере. Его первый макет – православная церковь Бориса и Глеба в Мурманской области, на границе с Норвегией. Она напоминает ему о малой родине.
Валентин Занегин, моделист:
– Эта земля всегда была русской. Церковь построили в XIX веке – простое, но душевное сооружение. Такие здания "застолбили" наше присутствие в этих краях…
А это – здание пензенского суда, где Занегин детально воспроизвёл даже окна своего бывшего кабинета. 30 лет он проработал народным судьёй, а после выхода на пенсию нашёл отдушину в творчестве. Единственный вымышленный объект в коллекции – загородный дом его мечты.
Валентин Занегин, моделист:
– Хотелось бы жить в таком, как в детстве. У бабушки был деревянный дом, а дед, кстати, служил председателем сельсовета. Жили просто, по-крестьянски. Крыша – жестяная.
В поиске материалов (включая те самые тюбики от пасты) Валентину помогала супруга Татьяна. Признаётся: сначала ревновала к его увлечению…
Татьяна Занегина, супруга:
– Сначала я ворчала – ведь он уделял семье меньше времени. Но потом смирилась и даже стала поддерживать. Когда у него плохое настроение, он садится за работу – и сразу оживает, становится добрее!
После перенесённого ковида Валентину Дмитриевичу стало сложнее работать. Но в планах – ещё несколько зданий, которые оставили след в его памяти.
Анастасия Сахарова, Никита Тарбеев. "Вести-Владимир"