Top.Mail.Ru
Культура

Что хранится в новом арт-центре Дынниковых в Суздале?

Опубликовано: 19 мая 2025 года

Что хранится в новом арт-центре Дынниковых в Суздале?

Главное культурное событие этой субботы — «Всероссийская ночь музеев». Большинство экспозиций в музеях нашей области бесплатны. Присоединяйтесь! Ну а Вера Куликова приглашает вас к хранителям истории — в новый арт-центр Дынниковых в Суздале.

Кажется, время здесь бессильно. Настолько современны эти работы. Со стен смотрят любимые герои Мастера — Виктора Дынникова. Художник, прекрасно владевший академическим рисунком и живописью, создал свой стиль. За эту непохожесть его и прозвали «принцем Датским». Уже 20 лет, как Мастера нет с нами. Все эти годы его семья занималась продвижением творческого наследия большого художника в Москве и Санкт-Петербурге. Мечта создать музей памяти Виктора Дынникова родилась давно, рассказывает его сын Борис. Новое выставочное пространство — возможность открыть зрителю интересного художника.

Борис Дынников, директор Музея арт-центра Дынниковых:

— Коллекция, которая находится у нас в семье, на самом деле огромная, и её надо потихоньку показывать самостоятельно. Потому что все выставки, которые мы сделали за 20 лет со дня смерти отца (а их было 55), в любом случае не раскрывают весь объём информации и не демонстрируют все работы, которые можно и нужно показать нашим гостям. Во Владимире это было делать не совсем правильно. В Суздале проходимость больше.

Экспозиции в новом выставочном пространстве будут сменными. В первом зале сегодня представлены живописные работы Виктора Дынникова, во втором — его графика. Жанры разные.

Борис Дынников, директор Музея арт-центра Дынниковых:

— Я начал с того, что собрал мощную стену из тёмных работ, которые находятся за моей спиной. Перед Новым годом. Меня хватило на два дня. Через два дня я разобрал стену, вынул собак, кошечек, красивых натюрмортов, всё это разбавил — и получилась вполне интересная экспозиция, которую в первую очередь смотрят девочки, потому что основной посетитель нашего музея — это девочки.

Любимая героиня Виктора Павловича — его собака. Белый пудель встречается на многих его работах. Член семьи. Прожила в доме 14 лет.

Борис Дынников, директор Музея арт-центра Дынниковых:

— Её звали Джилли. Она попала в семью совершенно случайно, и отдавали её моей маме, Аиде Ивановне. Но как-то она прибилась к отцу, прикипела к нему — и с ней он ходил и на работу, и в художественную школу преподавать. Носил её везде с собой. Тогда ещё не было собачьих переносок. Это была транспортировка либо за пазухой, либо в обычной авоське. Она была крохотной. Это был той-пудель.

Новое арт-пространство готово принимать выставки других художников. А пока осваивают новые площади. У Бориса Дынникова собственная реставрационная мастерская. Много лет он занимается восстановлением предметов старины. Особое предпочтение мастер отдаёт металлу. Этот древний замок — творение допетровских кузнецов. Вещь статусная. Такой мог находиться либо на храме, либо в боярском доме. Впечатляет и вес замка — 10 кг!

Борис Дынников, директор Музея арт-центра Дынниковых:

— Это конец XVII — начало XVIII века. Секирный замок, который сделан в Великом Новгороде. Там же мной и приобретён. Хозяева такого замка были невероятно обеспеченные люди, потому что само по себе железное изделие в таком количестве было очень дорогим.

Поразительно и то, что замок до сих пор работает.

— Вот такие ключи называются солярными. На нём изображён языческий образ — образ солнца.

В новом музее есть и большая коллекция старинных сундуков. Делились они на мужские и женские. Мужские сундуки отличались более строгим декором. Для прекрасной половины оковка была более утончённой.

Борис Дынников, директор Музея арт-центра Дынниковых:

— Замечательное изделие уральских заводов. Сделано в Нижнем Тагиле на заводе Демидова. Это женский сундук, собранный из лиственницы. Сверху он покрыт толстой звериной кожей. Мы так и не поняли, чьей. У него есть очень красивая полоса из просечного железа, которое вырабатывалось вручную. Он снабжён наружным замком и вот таким маленьким ящиком для каких-то ценностей.

Лиственница для изготовления сундука была выбрана неслучайно.

Борис Дынников, директор Музея арт-центра Дынниковых

— Материал, в котором не заводилась моль и который почти не повреждался жучком. Поэтому такие сундуки, скорее всего, предназначались для хранения дорогостоящей ткани красного и синего цвета или мехов.

Мужские сундуки по-другому сделаны и по-другому закрывались.

Борис Дынников, директор Музея арт-центра Дынниковых:

— Попробую открыть. Вот так выглядит сундук, который принадлежал мужчине. Во-первых, они характеризуются размерами ключей. Это нестандартный размер. Большой, тяжелый! Внутри он подготовлен — полностью прочищен, промыт.

Сундук сделан на Русском Севере в XVIII веке из липы.

Борис Дынников, директор Музея арт-центра Дынниковых:

— Скорее всего, в городе Каргополь. Ящик отличается исключительно мужским декором, потому что вот эти накладки — изображение охотничьей рогатины, которая бытовала в XVIII веке. А по бокам ящик украшен изображением охотничьих стрел.

А это прототип современной кассы. Такими пользовались для выездной торговли.

— Открываем! Срабатывает звоночек. Ящик встаёт на стопорную задержку. Внутри находится переносная касса, которую выдавали работнику. Вот в этой кассе лежат честно заработанные серебряные рубли.

Банковская касса второй половины XIX века. Её изготовили замечательные мастера на фабрике Громова в Москве.

— К этой кассе шёл штатный буравчик. Вот этот — настоящий. Этим буравчиком переносная касса прикручивалась к деревянному прилавку, чтобы её не унесли! Это переносная банковская касса.

Ровно год потребовался, чтобы обустроить это пространство. Поскольку оно находится в Суздальских торговых рядах — памятнике архитектуры XIX века, требования были очень жёсткие. Но, кажется, устроителям Музея Дынниковых удалось главное — создать интересное пространство, открытое для всех. За вход здесь денег не берут.

Вера Куликова, Андрей Синягин. «Вести-Владимир».

Загрузить ещё
Выберите рассылку