Top.Mail.Ru
Культура

Во Владимирском историко-краеведческом музее открылась выставка «От Советско-финляндской войны до Великой Победы»

Опубликовано: 23 мая 2025 года

Во Владимирском историко-краеведческом музее открылась выставка «От Советско-финляндской войны до Великой Победы»

Выставка с таким названием открыта во Владимирском историко-краеведческом музее. Выставочный проект осуществлен при поддержке администрации города. О самых интересных экспонатах — Федор Лалакин.

Этот командирский ранец офицера РККА — по-настоящему уникальный в своем роде. Их сняли с производства еще в 39-м. На сегодняшний день в частных коллекциях сохранилось менее 10 экземпляров. Выставка во Владимирском историко-краеведческом музее рассказывает о малоизвестных страницах Советско-финляндской войны.

Евгения Цветкова, директор Владимирского городского историко-краеведческого музея:

— Дело в том, что эта война в свое время показала слабые стороны Рабоче-крестьянской Красной армии, и уже в сороковом году по итогам этой войны в армии были проведены серьезные реформы, которые впоследствии улучшили ее состояние.

В коллекции представлено 607 подлинных экспонатов времен Зимней войны: оригинальные предметы военной униформы и снаряжения солдат как нашей, так и финской армии. Например, так был одет советский пограничник: маскировочный халат, а в руках — специальные крепления для лыж. По сравнению с нашими военнослужащими, противник был куда лучше подготовлен к ведению боя в условиях снежного леса.

Евгения Цветкова, директор Владимирского городского историко-краеведческого музея:

— Хочу обратить ваше внимание на обувь финского офицера: ботинки зимние, военные, уже продуманные, специально с загнутыми носками для крепления к лыжам. Особо хочется отметить, что эти ботинки созданы на основе финских национальных сапог, которые назывались пьексы.

Отдельный раздел посвящен владимирцам — участникам этой «незнаменитой» войны, а также вкладу ковровчан в усовершенствование оружия. Здесь представлены письма бойцов с фронта лично товарищу Дегтяреву, выдающемуся конструктору-оружейнику.

Евгения Цветкова, директор Владимирского городского историко-краеведческого музея:

— Важно отметить факт, что Дегтярев отвечал на эти письма. Здесь же представлена информация о создании пистолета-пулемета Шпагина, который после Советско-финляндской войны был активно введен в нашу Рабоче-крестьянскую Красную армию.

На одной из витрин можно увидеть советские и финские агитационные плакаты, а также фронтовую тетрадь нашего земляка, участника Советско-финляндской войны, корреспондента Александра Безыменского.

Руководство страны сделало выводы по итогам Зимней кампании. В армии поменялась система воинских званий, в оборот массово ввели короткоствольные автоматы, солдат утеплили, поставили на лыжи. И в конечном счете все эти изменения сыграли важную роль в приближении будущей Великой Победы.

Федор Лалакин, Александр Чунаев. «Вести-Владимир».

Загрузить ещё
Выберите рассылку